以核養綠公投過關 經濟部:非核家園政策不變

  • 時間:2018-11-25 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
網路社團「核能流言終結者」創辦人黃士修發起「以核養綠」公投。(圖:取自 核能流言終結者 臉書)

「以核養綠」公投過關,經濟部能源局局長林全能今天(25日)受訪時指出,儘管「電業法」關於核能2025年停止運轉條文將失效,但政府2025非核家園目標不變,他有信心再生能源發展能達到穩定供電。

「以核養綠」公投主文為「您是否同意廢除電業法『核能發電設備應於中華民國114(2025)年以前,全部停止運轉』條文?」此案獲得通過;也就是說,依公投法規定,從中選會公告日第三日起,該法律條文將失去效力。

不過,經濟部能源局局長林全能受訪時指出,政府2025非核家園目標不變,核一、核二、核三將如期、如質除役,核四不商轉。他說:『(原音)公投把95條拿掉之後,核三廠會不會延役,我剛講過,我們現在就是如期如質除役,目前政策沒有變,核一、核二、核三將如期除役這樣。』

至於「以核養綠」公投案過關,是否代表民眾對政府綠能政策存疑?林全能認為,大部分民眾沒有太多時間看清楚公投內容,而且公投前也沒有很多時間做充分討論及辯論,所以難以斷定民眾是否瞭解目前綠能政策。

林全能強調,核電廠除役絕不是像外界所講的躁進政策,政府會積極增加再生能源發展,同時也會增加比較潔淨的燃氣電廠,利用多元穩定供電方式讓非核家園目標順利達成,並確保供電穩定。

相關留言

本分類最新更多