台灣反核食公投過關 日媒關切解禁變難

  • 時間:2018-11-25 12:02
  • 新聞引據:採訪、NHK
  • 撰稿編輯:吳寧康
台灣24日舉行九合一併公投選舉,其中反核食公投過關,受到日本媒體關注,認為這將使得日本尋求出口解禁變得困難。圖為國民黨副主席兼秘書長曾永權(左3)等人出席「護健康、顧未來—反核食反空污,1124公投作伙來」活動記者會。(圖:中央社資料照)

台灣24日舉行九合一併公投選舉,其中反核食公投過關,受到日本媒體關注,認為這將使得日本尋求出口解禁變得困難。

在這次的公投議題中包括「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與週遭四縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地等地區農產品及食品進口?」

日本放送協會(NHK)報導,這項反核食公投獲得台灣選民壓倒性的支持,將近780萬人投票支持持續這項禁令,約有220萬人反對再禁核食,遠超過493萬的通過門檻。

NHK報導,東京方面表示,從日本出口的食品已經通過嚴格的輻射檢查,一直要求台北解除核食禁令。但在公投過關後,台灣當局在未來2年將需要尊重公投結果推動相關政策。

而日本經濟新聞和日本朝日新聞則表示,雖然日本期待台灣解禁福島等地食品進口,但公投過關後看來將更為困難。

日本東北在2011年3月11日發生強震和海嘯,導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣因而自同年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等5縣食品進口。

相關留言

本分類最新更多