柯文哲當選記者會說分明:綠營棄保?沒有!選總統?本來就沒有!

  • 時間:2018-11-25 12:10
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
柯文哲召開國際記者會,坦言選舉結果不如預期。(柯文哲競選辦公室提供)

無黨籍台北市長柯文哲成功連任,今(25)日凌晨發表完勝選感言後召開國際記者會,唯一提問的外媒探詢柯文哲與民進黨的關係是否將「質變」?柯文哲現場以英文回應,「這是好問題,但我現在不能回答」,並表示他與民進黨的關係「就是這個樣子」,從以前就是這樣子。柯文哲也認為,從民進黨候選人姚文智的得票來看,泛綠選民並沒有發生「棄保」效應。

台北市長選情僵持至半夜,中選會網頁於25日凌晨2點36分更新最新結果,由現任市長柯文哲以580,820票(得票率41.05%),擊敗次高票的國民黨候選人丁守中577,566票(得票率40.82%),第三的則是姚文智244,641票(得票率17.29%)。

柯綠關係質變?柯:好問題,現在不能回答

柯文哲於凌晨3點多召開國際記者會接受國內外媒體提問,不過現場僅有一家來自新加坡的外媒有意提出問題,該媒體關切,柯文哲自評在這次選舉之後,與民進黨的關係有產生任何「質變」?儘管該記者是以中文提問,不過柯文哲以英文回答「這是好問題,但我現在不能回答」,並接著表示,他與民進黨關係就是這個樣子,「你覺得有改變嗎?從以前關係就是這樣子。」

除了外媒之外,國內媒體也關切相關議題,有媒體特別關切在此次國民黨、民進黨皆派出候選人的情況下,選情是否有發生民進黨候選人姚文智與他之間的「棄保」效應?柯文哲回應,首先他認為選委會獨立單位,他作為候選人也不能去幹什麼,但他認為這次選舉沒有棄保,最後(姚文智)的得票也比事前民調還要高,「過去沒有做到17%的,你問我,我認為沒有棄保的現象。」

有記者質疑柯文哲此次選舉是否真的有「超越藍綠」?柯文哲對這題以他在文山區的得票為例,他認為在2014年台北市長選舉中,這個選區的投票率並不高,投票率只有60%,但這次投票率卻是傾巢而出;針對這題,柯文哲強調這要有民調分析研究,他認為自己在有政績的選區的得票也有所反映。

記者也提到柯文哲本次的得票跟前次有落差一事,柯文哲反而認為這次的選票跟上次結構差不多,2014年選舉約是85萬票對60萬票,「反正加起來差不多,大概的板塊差不多,分佈上沒有大的意外。」

既沒棄保也本來就沒打算選總統

至於剩下的提問柯文哲則較無意願回應,被問及如何看待民進黨大敗、修補跟民進黨之間的關係?柯文哲說他半夜腦袋不清楚,有關選舉的評論,不宜評論太多;被問及能否保證做好做滿4年,不會參選總統?柯文哲表示他被這題問超過1年,「本來沒有的事為什麼一直傳、傳、傳、傳、傳到這樣?本來就沒有。柯文哲特別反嗆記者,台灣不需要製造問題的人。

至於與他相差票數極微的國民黨台北市長候選人丁守中將提出當選無效訴訟一事,柯文哲也簡單回應,他認為這場選舉沒有違法,不過訴訟是人民的權利,他尊重司法。

媒體也關切,柯文哲於勝選感言中提到他認為這次選舉表現不如預期、團隊也該檢討一事,記者詢問柯文哲如何看待表現不佳的主因?柯文哲未回應他個人表現不佳的部分,而是表示整個團隊的檢討報告要花時間產生;他還說,台灣的選舉快要變全世界的經典,變成政治學、社會學、新聞學研究的題目,他認為自己的競選團隊幾乎沒有打過選戰,但選舉還是要技術,他也是在試驗「沒有選舉的選舉」,但是「結果沒有很成功」。

(本文轉載自民報/程士華,原始標題為《柯文哲當選與綠營關係質變?》)

相關留言

本分類最新更多