反核食公投通過 日本駐台代表遺憾

  • 時間:2018-11-25 12:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
反核食公投通過 日本駐台代表遺憾

反核食公投過關,日本駐台代表沼田幹夫今天(25日)表示「深感遺憾」,並說日本將繼續努力讓台灣民眾了解日本食品的安全性,盼台灣早日解除對福島等五縣的食品管制措施。

由中國國民黨副主席郝龍斌提出的反核食公投,主文為「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭四縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」

根據中央選舉委員會網站資訊,這項公投的同意票數高達779萬1856,遠超過493萬的通過門檻。約有223萬選民對這項提案投下不同意票。

對於這個結果,日本台灣交流協會台北事務所代表沼田幹夫在日台交流協會臉書上留言表示「深感遺憾」。他表示,日本與台灣在發生包括311大地震在內的天然災害時,透過互相支援來強化彼此的深厚友誼。當此之際,避免由於日本食品管制問題被當作政爭工具而對日本與台灣的友好關係與經濟交流造成傷害,對此,他的心願依然不變。

沼田幹夫指出,日本會繼續致力讓台灣朋友理解日本食品的安全性。每年都有許多台灣朋友到訪日本福島縣、茨城縣、櫪木縣、群馬縣、千葉縣,期盼台灣早日解除對於這五個縣的食品進口管制措施。

反核食公投案通過,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,行政院將請衛福部依照公投法規定,在維持食品安全下,繼續針對日本食品進行查驗。她說,政府的立場就是要讓民眾吃得安全、安心。此外,行政院食品安全辦公室主任許輔說,尊重公投結果;至於後續做法,食安辦會再跟衛福部等相關部會研議。

2011年3月11日,日本東北部發生大地震與海嘯,導致福島核電廠輻射外洩事故,台灣當年3月25日起禁止福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五縣食品進口。目前世界各國陸續放寬日本食品進口限制,只有中國大陸與台灣仍禁止進口福島與鄰近各縣食品。

相關留言

本分類最新更多