賴揆27日報告普悠瑪案 審總預算在野磨刀

  • 時間:2018-11-25 12:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
行政院長賴清德為九合一選舉挫敗請辭獲慰留後,27日如期到立法院做普悠瑪事件專案報告,國民黨團已鎖定總預算,國民黨立院團書記長曾銘(左二)特別點名將嚴審中選會等三個獨立機關預算。

行政院長賴清德為九合一選舉挫敗請辭獲慰留,民進黨立法院黨團今天(25日)表示,賴清德27日如期到立法院做普悠瑪事件專案報告,總預算審查是選後攻防重頭戲。國民黨團已鎖定總預算,包括三獨立機關預算從嚴把關。

九合一地方選舉結果凌晨揭曉,22縣市中,中國國民黨拿下15縣市,民進黨守住6縣市,從執政13縣市失去7縣市執政權,身兼民進黨主席的總統蔡英文請辭黨主席,行政院長賴清德第一時間也向總統口頭請辭獲慰留。

民進黨立法院黨團幹事長李俊俋上午受訪表示,蔡總統已慰留賴清德,為讓政務持續推動,賴清德27日如期到立法院進行普悠瑪事件專案報告,選後民進黨深自檢討,國會運作將依照既定議程設定,該怎麼走就怎麼走,總預算審查是重點,民進黨會嚴肅面對。

至於九合一選舉過程,選務作業引發民怨,外界要求中選會負責的聲浪不斷,李俊俋表示,中選會是獨立機關,對於這次選務爭議該怎麼處理,黨內有不同意見,黨內必須再做討論。

中國國民黨立法院黨團書記長曾銘宗受訪表示,總預算審查部分,國民黨團主張促轉會主委的特別費與促轉會的預算全刪;九合一選舉公投案,中選會涉嫌違法公告等相關爭議;不當黨產處理委員會的預算等,三個獨立機關都變得不獨立,預算將嚴格審查。

他表示,前瞻一期預算執行率很差,二期預算沒有必要這麼快速通過,尤其是城鄉建設與軌道建設,城鄉建設有無必要性,軌道建設部分地方配合款能否負擔得起,不要蓋完後變成蚊子館、蚊子建設。

曾銘宗表示,九合一選舉,賴清德所開立的選舉支票約新台幣7,000多億元,因此國民黨團認為有必要訂定財政紀律法草案,穩健財政是國家經濟發展基礎,呼籲朝野黨團共同推動,民進黨團也說,選後將送出財政收支劃分法部分條文修正草案,屆時將一併討論。

時代力量立法院黨團總召徐永明表示,執政黨選得很辛苦是因「改革速度不夠快」,時代力量選後將重新檢討哪些法案應該加快速度,回應民意,因為接下來就是立委選舉,立法院更應該重新檢視選舉結果,民意所呈現的意義。

徐永明表示,國民黨勝選後,在國會的表現因民意可用、將更強勢,而民進黨政黨支持度下降,其中立法院的議事風格是可以檢討的,民進黨是國會多數,動輒表決,立法院應該讓不同聲音有表達機會而不是透過表決來解決問題,這對大黨不會有幫助。

徐永明說,27日賴清德將到立法院進行普悠瑪事件的專案報告,時代力量主張徹查到底,促轉會正副主委人事提名作業要愈快愈好,促轉會要改革應該往強化功能方面著手除垢。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示,選後將處理中央政府總預算與前瞻基礎建設計畫第二期特別預算,親民黨主張預算合理該給、不合理就刪,錢要花在刀口上,將聚焦前瞻計畫的治水與軌道兩區塊檢討其合理性,法案部分包含「行政區劃法」、「財政收支劃分法」等重大優先法案。

相關留言

本分類最新更多