公投綁大選選務問題 政院:中選會應檢討改進

  • 時間:2018-11-25 14:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
九合一併公投選舉落幕,開票時發生有投票所仍在投票,引發質疑。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)25日說,尊重中選會選務工作,但行政院認為,中選會應檢討改進。(資料照 / 中央社)

九合一併公投選舉落幕,開票時發生有投票所仍在投票,引發質疑。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天(25日)說,尊重中選會選務工作,但行政院認為,中選會應檢討改進。

九合一選舉及公投24日投票,但全國多處投票所都發生大排長龍情況,下午4時開票時,仍有許多投票所還在投票,直到25日凌晨3時2分才完成所有開票作業。

中央選舉委員會主任委員陳英鈐25日凌晨3時50分左右宣布選舉結果,他首先向全國人民致歉,表示因公投導致投票速度較為緩慢,使開票延遲。被問及是否負起政治責任時,他表示,作為首長一肩承擔,一定會深切檢討。

對此次選舉併公投引發的選務問題,Kolas Yotaka表示,行政院希望中選會以民為本。中選會是獨立機關,行政院尊重中選會推動選務的工作,也認為眾多選務人員很辛苦。

她說,這次投票人數眾多,選務繁雜;行政院認為,中選會應檢討改進。對於公投與大選合併舉行遭遇的問題,行政院希望中選會委員以這次經驗,作為未來改進的基礎。

Kolas表示,目前行政院希望中選會把相關選務辦妥,包括後續公投結果的公告等。

相關留言

本分類最新更多