南向人才培育編15.8億 立委籲增考核機制

  • 時間:2018-11-26 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
立法院教育及文化委員會審查教育部預算案及國立大學校院校務基金,各大學校長皆列席與會。(陳國維 攝)

立法院教育及文化委員會今天(26日)審查教育部明年度預算案,有立委指出,教育部明年在新南向人才培育推動上,編列新台幣15億8千萬,可是近年廣設的新南向產學合作國際專班缺乏考核機制,有些專班恐有讓學生非法打工的疑慮,還有專班發生學生失蹤的情形。教育部長葉俊榮回應,目前整體的推動面向是好的,教育部會透過相關查核,了解問題、面對問題,不斷精進。

配合新南向政策,教育部在國內技專校院廣設新南向產學合作國際專班,不過,立委洪慈庸指出,根據對這些專班的查核報告,有些學校疑似「掛羊頭賣狗肉」,出現老師的師資專長與授課課程不相符、學生失蹤,及讓外籍生每週分兩批輪流工讀等情形,質疑這些外籍生來台就學是為了賺錢,而不是讀書。

對此,教育部長葉俊榮表示,教育部會詳細查核相關情形,如果查出來有問題,也是面對問題的方式,但他強調,按照就業服務法的規定,這些外籍生每週都可以工作至多20小時。葉俊榮:『(原音)新南向產學合作這個方向推動,大部分都是好的,我們繼續推動,但是裡面有任何不對的部分、不好的部分,我們透過查核、透過積極的了解,然後來不斷的改善、不斷的精進。』

立委柯志恩則提到,教育部新南向人才培育推動計畫,明年度的預算上升到新台幣15億8,156萬元,但依據去年中央政府總決算審核報告,教育部沒有訂定相關監督考核機制,而且在「娘家外交勵學方案」上,也只有招收7人,教育部應給予立委們更詳細的說法和執行面,這些都是之後坐下來審預算時,會著重的焦點。

葉俊榮回應,相關計畫都是正確的,只是在執行面上要更加認真、注意,針對成效不佳的方案,教育部會進行滾動式調整。

相關留言

本分類最新更多