台灣人愛閱讀! 圖書館讀者10年大增46%

  • 時間:2018-11-27 12:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣人愈來愈愛閱讀,統計近10年來,圖書館讀者大幅增加4成6。(陳國維 攝)

教育部推展閱讀風氣10年有成,統計顯示,全國有1,369萬人是圖書館的讀者,比10年前增加4成6,平均借閱量則上升6成,參與閱讀活動的人次也成長多達3.5倍。國家圖書館今天(27日)表示,今年的台灣閱讀節將在本週六(1日)登場,在台北大安森林公園將有嘉年華及閱讀大遊行活動,歡迎大小朋友踴躍前往。

「台灣最美的閱讀風景,由你來創造!」國家圖書館透過影片,呈現台灣近10年來閱讀生活化的成果,統計發現,全台灣圖書館的讀者大幅提升46%,已超過1,300萬人,全國公共圖書館的館藏量成長74%,國人的借閱量也從平均每人2冊上升到3.25冊,參加閱讀活動的人次更增加3.5倍,成果豐碩。

教育部主秘朱楠賢:『(原音)我們教育部會再跟其他部會,尤其文化部,會繼續來推這一塊,因為閱讀改變了人生那個是非常非常的,你在閱讀裡面可以到另外一個國度、另外一個思考的方式去想像。』

今年的台灣閱讀節即將在12月1日登場,主場活動在大安森林公園舉行,將再度舉辦閱讀遊行,還有書香大市集、造型氣球故事演說、民歌演唱及閱讀黃金十年成果展。國家圖書館館長曾淑賢:『(原音)在大安森林公園的閱讀活動,叫做閱讀嘉年華,有幾百項的活動,歡迎各位來參加,在一大早我們就有遊行的活動,在信義路,希望藉由遊行跟讀者做更近距離的接觸。』

教育部期許國人自我挑戰,每年比前一年多讀1本書、多買1本書、多參加1場閱讀活動,期盼再10年後,各圖書館的讀者能再成長2成、國人的平均借閱量能從現在的3.25冊,上看6冊,繼續讓閱讀改變社會。

相關留言

本分類最新更多