黃背心怒吼 馬克宏:我聽到了但不改變政策

  • 時間:2018-11-27 19:55
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國總統馬克宏表示,不會放棄自己堅持的環境友善政策。(AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(27日)發表攸關能源政策的多年計畫(PPE),他表示已聽見過去10天,廣泛民意對增加燃料稅所表達的憤怒,但是他也表示,不會放棄自己堅持的環境友善政策。

馬克宏說:「過去這幾天,我所獲得的訊息是,我們不應該改變政策,因為這是正確且必須執行的事情。」

面對大批身穿「黃背心」(yellow vest)民眾抗議調漲燃料稅,馬克宏表示,未來調漲燃料稅將會把國際油價的劇烈變動列入考量,以避免因為調漲燃料稅而使一般消費者宛如受到懲罰。

法國的「黃背心」於17日首度出現在全國街頭,大約有28萬人參加,到了24日出現第二波抗議浪潮,全國有大約10萬6千人參與,但是在巴黎出現激進抗議民眾與警方的衝突,暴力份子在香榭麗舍大道(Champs-Elysees)沿途破壞公物及縱火,警方則是以催淚瓦斯與水龍驅散民眾,場面火爆。

此外,「黃背心」運動也是馬克宏去年上任以來,獲得高度民意支持的抗議行動。根據民調機構Elabe之前為法國BFM電視台(BFMTV)所做的調查顯示,高達73%的的受訪者支持黃背心抗議行動。

這場抗議運動是因為抗議者身穿的顯眼黃色背心而聞名,抗議群眾說,燃料稅年年增加,已經讓燃料飆漲到2000年初以來,不曾見過的高價,讓他們感覺負擔沉重。

不過,法國政府在馬克宏今天發表能源政策之前,已確定將於2019年元旦起調漲燃油稅,不會延期,也不會改變這項政策。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅