第13屆亞洲民主人權獎 印尼古斯都爾網絡獲獎

  • 時間:2018-11-28 12:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長蘇嘉全(劉玉秋 攝)

台灣民主基金會今天(28日)宣布,2018年第13屆亞洲民主人權獎將頒給「印尼古斯都爾網絡」。這個組織是在2010年成立的印尼非政府組織,長年在印尼推動宗教間對話、法律倡議、提供法律辯護,以幫助受國家壓迫的宗教少數族群,並關注婦女權利。評審委員認為,「印尼古斯都爾網絡」在印尼推動和平與寬容,建立宗教族群對話,這對一個多元族群的國家相當重要。

邁入第13屆的台灣民主基金會經過兩階段的審查,亞洲民主基金會董事長、立法院長蘇嘉全28日公布選定「印尼古斯都爾網絡」(Gusdurian Network Indonesia)為第13屆亞洲民主人權獎得獎者,肯定他們為少數及弱勢群體發聲,以及提倡跨宗教與族群和平交流的貢獻。蘇嘉全:『(原音)今年亞洲民主人權獎的得獎者為印尼古斯都爾網絡,這是一個組織,於2010年在印尼成立,影響力遍佈印尼300多個城市中,受到不同宗教背景青年的支持。』

蘇嘉全表示,印尼古斯都爾網絡在主席艾莉莎‧瓦希德(Alissa Wahid)的帶領下,透過促進跨宗教對話、法律倡議、提供法律辯護等方式,對抗極端主義以及宗教不寬容,幫助受壓迫的少數宗教及族群。近年來該組織不但成功促使印尼政府檢討歧視少數宗教的法律,也多次在宗教紛爭與衝突事件中扮演協調的角色、促進不同宗教間之對話與互動,重建社群互信。

蘇嘉全強調,亞洲民主人權獎的獲獎人士遍布亞洲地區,成為亞洲人權重要的典範,台灣正持續將民主傲人的精神及捍衛人權的堅定,宣揚到世界各地。

蘇嘉全說,今年是「世界人權宣言」通過屆滿70周年,也是「人權捍衛者宣言」通過屆滿20周年,長久以來,「非我族類」的心態是人類社會中壓迫與不正義的重大根源,無論是在宗教、族群方面或是性別與階級方面,都是我們多年以來,致力於打破的無形枷鎖與高牆。他希望今年頒發的獎項能夠鼓舞所有為受壓迫群體努力的人權捍衛者,台灣民主基金會也呼籲全球各國的政府,作為主流群體,必須加緊腳步來認知並矯正弱勢族群所受到的不正義,全力打造一個真正尊重人權、和平與包容的多元社會。

相關留言

本分類最新更多