亞馬遜林地遭砍伐面積創十年新高

  • 時間:2018-11-28 19:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴西亞馬遜雨林遭到摧毀的面積,今年達到10年來的最高水準,這是由於非法砍伐和農業逐步入侵林地所導致。(AFP/檔案照片)

根據巴西政府23日公布的資料顯示,巴西亞馬遜雨林遭到摧毀的面積,今年達到10年來的最高水準,這是由於非法砍伐和農業逐步入侵林地所導致。

根據截至2018年7底為止,過去12個月的衛星影像顯示,已經有7,900平方公里的亞馬遜林地消失,相當於半個以上的牙買加大小,也比前一年同期增加了13.7%。

森林砍伐是全球暖化的關鍵因素。

美國政府在23日公布的報告發現,氣候變遷導致美國在這個世紀結束之前,耗費好幾千億美元。

巴西環境部長杜華德(Edson Duarte)在發表的聲明中說,非法砍伐是亞馬遜森林消失的主要原因。他呼籲政府增加對叢林的保護。

亞馬遜雨林占地球僅存雨林的半數以上,面積達550萬平方公里,其中大約60%在巴西境內。目前面臨的危機包括非法伐木和農場經營,特別是大豆農場及養牛場。尤其在帕拉州(Pará )和馬托格羅索州(Mato Grosso)。馬托格羅索是最主要的穀類作物產區,也是巴西黃豆最大產地。

科學家將亞馬遜森林視為對抗全球暖化的最佳自然防護之一,不但是能夠吸收溫室效應氣體的巨大碳匯,也富含生物多樣性,是數十億物種的棲息地。

相關留言

本分類最新更多