:::

展現對印太承諾 美軍艦今年第3度航經台灣海峽

  • 時間:2018-11-29 08:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
展現對印太承諾 美軍艦今年第3度航經台灣海峽
驅逐艦史托克代爾號(USS Stockdale)(DDG-106)(上)、和美軍中途油料補給艦貝科斯號(USNS Pecos)(T-AO-197),「例行性」通過台灣海峽。(US Navy file photo)

法新社報導,2艘美國軍艦28日通過台灣海峽,這已是美國軍艦今年第三度通過台灣海峽,並肯定將激怒中國。

美國太平洋艦隊(US Pacific Fleet)發言人麥克瑪(Rachel McMarr)發表聲明說,驅逐艦史托克代爾號(USS Stockdale)、和美軍中途油料補給艦貝科斯號(USNS Pecos),「例行性」通過台灣海峽。

聲明指出,這2艘船艦通過台灣海峽,展現美國對自由開放的印太的承諾,美國海軍將繼續在國際法所允許的任何地方飛行、航行與操演。

在這之前,美軍2艘驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin,DDG-89)、班福特號(USS Benfold,DDG-65),在7月7日通過台灣海峽。

美軍2艘驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin,DDG-89)(下)、班福特號(USS Benfold,DDG-65),在7月7日通過台灣海峽。(US Navy Photo)

接著在10月22日,柯蒂斯.威爾伯號驅逐艦(DDG 54)與安提坦號巡洋艦(CG 54),也依循國際法進行例行性通過台灣海峽。北京則對此舉提出抗議。


美國海軍勃克級飛彈驅逐艦柯蒂斯魏柏號(USS Curtis Wilbur,左)及提康德羅加級飛彈巡洋艦安提坦號(USS Antietam)。(圖:美國海軍)

柯蒂斯.威爾伯號驅逐艦(USS Curtis Wilbur)(DDG 54)(上)與安提坦號巡洋艦(USS Antietam)(CG 54)在10月22日通過台灣海峽。(US Navy Photo)

事實上,美中外交與安全對話11日在華府召開時,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)就曾在記者會上表示,美國將會持續嚴格遵守國際法的相關國際海洋法規則,美軍也會像其他國家一樣,持續在任何國際法允許的國際水域和空域活動。

而對於美國軍艦航經台灣海峽,國防部表示,美軍1艘作戰艦以及1艘補給艦,28日晨間從東北部海域進入台灣海峽並向西南航行,晚間脫離台灣海峽。國防部並指出,美軍這次航行屬例行性通過台灣海峽國際水域,而相關周邊動態,國軍均有掌握。

相關留言

本分類最新更多