行政立法共識:能源政策保持彈性 穩定供電

  • 時間:2018-11-29 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德今天(29日)和黨籍立委舉行便當會,就日後能源政策交換意見。(蕭照平 攝)

以核養綠和反空污公投通過,影響政府能源政策規劃。行政院長賴清德今天(29日)和黨籍立委舉行便當會,就日後能源政策交換意見。會中達成共識,行政機關必須尊重民意,依法辦理後續事宜,在穩定供電的前提下,能源政策應保持彈性。

行政院長賴清德29日中午和民進黨立委便當會,就公投後通過後的後續因應交換意見;行政與立法部門會中廣泛討論「以核養綠」和「反空污」公投通過後,政府的能源政策。行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)轉述表示,行政院和立委們的共識就是必須尊重民意,依照「公投法」辦理後續事宜,也就是廢止電業法第95條之1。

Kolas說,今天的會議並未實質討論日後能源政策的內容,但因為「反空污」公投案過關,導致政府原來的能源計畫受到影響,經濟部還需要2個月的時間盤點,未來行政院和立法院將密切溝通,擬定相關政策。

Kolas表示,行政和立法都認為「以核養綠」公投通過代表民意對穩定供電有疑慮,因此未來的能源政策應保持彈性,並以穩定供電為目標。她說:『(原音)今天其實大部分人的共識是這樣,因為當2025非核家園年限被廢止之後,的確意涵的也就是彈性,彈性的目的是什麼?彈性的目標就在於穩定供電。』

Kolas指出,今天會議也提到,未來的能源政策也要一併解決可能的核廢料問題,並顧及地方政府意見,例如新北市和屏東縣已經表態反對核二廠和核三廠延役。

Kolas表示,非核家園一直都是民進黨的理想,立委表示尊重民意,但仍繼續往此目標前進,綠能發展不會停止。

另外,針對愛家三公投通過,行政與立法也達成共識推出專法,但也必須遵守大法官釋憲內容。而針對「反核食」公投也通過,日本外務省表示不排除透過世界貿易組織(WTO)爭端解決機制處理,政院回應,尊重日方說法,政府尊重民意,也會進一步研議。

至於公投法修法部分,行政立法共識是至少要改善公投提案連署的驗證過程,例如避免死人連署等情形。

相關留言

本分類最新更多