總統:兩岸維持現狀政策不變 盼城市交流無政治前提

  • 時間:2018-11-30 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)30日在總統府接見美國外交政策全國委員會訪問團,與會長艾略特(Susan Elliott)(左)握手致意。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(30日)在接見美國外交政策全國委員會訪問團時表示,九合一選舉剛結束,在這次地方型選舉中,人民沒有在兩岸政策議題上做出選擇或有重大改變,因此,我政府維持現狀的政策仍然不變。對於城市交流,總統表示,政府採取正面、開放的態度,但也希望不要有政治前提。

總統在接見時致詞表示,她認為這次九合一大選,有許多人民對於內政及改革事務上累積了一些不滿,政府在選後會很深切的檢討,希望改進,讓改革進程和國家建設可以得到更多人民支持。

總統也指出,在這次選舉中,人民在兩岸政策上沒有做出選擇或改變,因此,政府維持現狀的政策不變。總統:『(原音) 在這次大選裡面,人民對於我們有一些內政上的作為表達了不滿,這個我們必須要虛心的檢討,但是,我們基本上認為,在這一次的地方型選舉裡面,人民並沒有在兩岸政策的議題上做出選擇或者是有一個重大改變,因此在九合一大選之後,我們維持現狀的政策仍然不變。』

總統並指出,選後,有許多人關切兩岸交流,尤其是城市交流,政府的態度從過去到現在、以至於未來都一樣,就是採取正面、開放的態度,但是希望這些城市的交流不要有政治前提,讓交流回歸交流,不要受到政治前提的干擾。

總統也指出,台灣在這次選舉過程中面臨一些挑戰,尤其是假訊息透過網路傳播,確實在這次選戰中造成衝擊,特別是有外部勢力的推波助瀾,使得這個現象更加嚴重。總統認為,這是任何民主社會在主張社會開放及言論自由的情況下都會面臨的衝擊,她也希望未來能有機會和各民主國家一起面對這個問題,一起相互協助。

總統並強調,民進黨在這次選舉交出的成績單是令人失望的,但民主選舉是台灣最大的資產,也是台灣和中國最不一樣的地方,即便在九合一選舉中種種反映出來的事情,但是台灣持續堅守自由民主的價值不變,同時也會爭取和理念相同的國家繼續為保護民主自由一起努力。

相關留言

本分類最新更多