台灣葬禮文化外國人稱奇 動畫「阿公」奪國際大獎

  • 時間:2018-11-30 18:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
留法的台灣學子劉晏呈和班上同學跨國組隊,製作動畫作品「阿公」,內容以台灣傳統喪禮文化為背景,闡述7歲男童面對親人離世的心境轉折,引發共鳴,奪下台灣國際學生創意設計大賽年度大獎。(陳國維 攝)

2018台灣國際學生創意設計大賽今天(30日)舉行頒獎典禮,留學法國歌柏林學院(Gobelins)的台灣學子劉晏呈與鄭煥宙,和班上同學跨國組隊,製作動畫作品「阿公」(A Gong),內容以台灣傳統喪禮文化為背景,闡述7歲男童面對親人離世的心境轉折,引發共鳴,讓他們從多達2萬件的作品中脫穎而出,奪下年度大獎,獲得新台幣40萬獎金。

全球規模最大的國際學生設計競賽「台灣國際學生創意設計大賽」,今年有66個國家、895所學校參賽,報名件數首度突破2萬件,海外作品就占了四分之三、近1萬6千件,都創下11年來新高。教育部次長姚立德:『(原音)11年前,我們只有9個國家來參與這樣一個大賽,不到1千件的作品;經過11年的努力,到了今年有超過2萬件。』

(影片音)台灣傳統葬禮儀式盛大,並常見「孝女白琴」,留學法國的台灣學生劉晏呈,因3年多前阿公過世,讓他觀察到台灣特殊的葬禮文化,於是和班上來自克羅埃西亞、香港及法國的同學組隊,製作「阿公」這部動畫,劇中呈現1個7歲男童,在還沒經歷過或被教導過「死亡」概念之下,用自己的方式來表達純粹的失落情緒。劉晏呈:『(原音)我們就還有跟外國人解釋就是為什麼,他們就覺得蠻奇怪,就是台灣竟然還特別請人來喪禮哭這樣,還特別花錢這樣,然後還有一些燒金紙、摺蓮花這些。』

台灣學子今年在這項比賽大放異彩,包辦4大類金獎,創下紀錄,其中,今年從實踐大學畢業的古捷宇,關注全球難民潮,研發一款可以背著走的「女性難民隨身廁所」,獲得產品設計類金獎。古捷宇:『(原音)在沒使用的時候,「便袋」和「斗篷」是收在包包裡面,那要使用的時候,是先穿上斗篷,然後在將固定在背包上的便袋放下來,在便袋裡面進行上廁所的動作,那上完廁所以後,再將便袋捲起來,那這個便袋它是可以重複使用的。』

今年畢業於台灣藝術大學的萬向欣,以作品「瀕危1.0」榮獲視覺設計類金獎,她彙整出12個國家、800多種瀕危物種,並巧妙的與視力表結合。萬向欣笑說,能以這樣全新的視角來提醒人們審視動物瀕臨絕種的危機,和自己的眼睛散光有關。萬向欣:『(原音)真的是一個靈感,就突然想到說,就是我看不到那個紅綠燈的那個數字,就是會不會說我看不到,那個動物也就是消失了,所以我就把它跟視力表做結合。』

參賽作品數量屢創新高,也讓得獎變得更加困難,今年評審團共選出73件得獎作品,得獎率僅千分之四,其中,視覺設計類更只有千分之一的機率,非常難得。所有得獎作品將於12月4日到17日在台中國立公共資訊圖書館展出,歡迎民眾前往欣賞。

相關留言

本分類最新更多