黃背心連續第3週要怒吼 花都嚴陣以待

  • 時間:2018-12-01 09:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法新社30日報導,成千上萬名反政府抗議人士預料將在12月1日,再度聚集巴黎的香榭麗舍大道(Champs-Elysees)示威。圖為24日數千名身穿「黃背心」(yellow vest)的抗議民眾,主要抗議燃料價格高漲。(AFP)

法新社30日報導,成千上萬名反政府抗議人士預料將在12月1日,再度聚集巴黎的香榭麗舍大道(Champs-Elysees)示威。1週前的「黃背心」(yellow vest)抗爭以暴力告終,混亂、衝突被法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)比喻為「戰爭場景」。

法國「黃背心」17日首度出現在全國街頭,到了24日出現第二波抗議浪潮。所謂的黃背心抗議運動,是因為示威群眾身穿顯眼的黃色背心而聞名。他們說,燃料稅年年增加,已經讓燃料飆漲到2000年初以來,不曾見過的高價,讓生活負擔沉重。

為避免像上週的抗議事件那樣登上世界頭條,當局將對香榭麗舍大道實施交通禁令,示威者必須接受警方搜查並檢查身份證件,以避免暴力重演。

馬克宏政府正面臨一波來自草根階層的憤怒,原本因不滿當局調漲燃料稅而發起的抗爭,已演變為對高生活支出的多方面抗議。

預料1日的連續第三個週末示威活動,將會吸引更多人參與。

在上週的行動中,示威群眾試圖穿越香榭麗舍大道並和警方衝突,一輛拖車遭到縱火並爆炸,還有一名男子試圖攻擊消防員。暴力份子在香榭麗舍大道沿途破壞公物及縱火,警方則以催淚瓦斯與水龍驅散民眾,場面火爆。

尋求平息眾怒的馬克宏,承諾展開3個月的全國性會談,討論如何在不懲罰窮人的情況下,將法國轉型為一個低碳經濟體。

然而,馬克宏也誓言,不會放棄自己堅持的環境友善政策。「我們不應該改變政策,因為這是正確且必須執行的事情。」

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅