森林遊行、向土地公擲筊 台灣閱讀節好有趣

  • 時間:2018-12-01 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣閱讀節登場,由一群說故事媽媽組成的「醜小鴨故事劇團」,特地從宜蘭北上參加遊行嘉年華,並化身為「愛麗絲夢遊仙境」的故事人物。(陳國維 攝)

2018年台灣閱讀節嘉年華今天(1日)在台北大安森林公園登場,公園內處處看得見閱讀闖關攤位,還可以簽署土地公閱讀還願卡,給自己更多的閱讀動力;數百位大、小朋友一早也展開「森林閱章大遊行」,有人更變裝愛麗絲、豬八戒等故事人物,場面熱鬧有趣。

一年一度的台灣閱讀節在新北新市國小的打擊樂聲中,揭開序幕,整座大安森林公園彷彿變成閱讀城市,遍布各式各樣的閱讀及科學活動攤位,還有閱讀黃金十年成果展。現場最吸睛的是「閱讀擲筊」,大朋友、小朋友在圖書館土地公廟前許願擲筊,若簽署土地公閱讀還願卡,就要在1年內到圖書館借閱一定數量的書,向土地公還願,吸引眾人駐足。

教育部長葉俊榮則在開幕致詞時,分享閱讀種種的好。葉俊榮:『(原音)閱讀好不好?閱讀太好了!各種條件都具備,就是要來支撐我們非常重要的、人的生活裡面非常重要的一部分,那就是閱讀,那就是吸收新知、那就是心靈交會、那就是發覺自己、那就是諒解別人。』

數百位民眾在開幕式之前,展開「森林閱章大遊行」,大家從大安森林公園出發,經過東門,再回到公園,全程2.5公里。由一群由說故事媽媽組成的「醜小鴨故事劇團」,特地從宜蘭北上參加,並且化身為「愛麗絲夢遊仙境」的故事人物。志工媽媽王惠申:『(原音)我們這邊有紅心皇后,我是伯爵夫人,這是我們的愛麗絲,我們心情都好興奮喔!我覺得我們好像年輕了好幾十歲的感覺。』

全國今年共有11人獲頒圖書館傑出人士貢獻獎,其中包括桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍及台東縣長黃健庭等3位縣市首長,表彰他們對地方新圖書館的推動建設,3人都指派圖書館長或文化處長出席代為領獎。


107年台灣閱讀節1日在台北市大安森林公園展開,教育部長葉俊榮(後)為小朋友講故事。(教育部提供)

相關留言

本分類最新更多