政院開內閣檢討會 3首長准辭下週二交接

  • 時間:2018-12-01 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
行政院舉行內閣檢討會議,行政院發言人Kolas Yotaka會後轉述會議情況。(陳國維 攝)

執政黨九合一大選慘敗,行政院今天(1日)舉行內閣檢討會議,邀請各部會首長參加。行政院發言人Kolas Yotaka會後表示,包括交通部長吳宏謀、環保署長李應元、農委會主委林聰賢等3位首長,在選後即向行政院長賴清德請辭,賴清德經過一週的思索,在會中准辭,3個部會將在下週二(4日)舉辦交接儀式,由政務副首長代理首長一職。

因應九合一選舉敗選,行政院1日召開內閣檢討會議,行政院發言人Kolas Yotaka會後表示,有3位部會首長負起政治責任,行政院長賴清德在會中准辭。Kolas Yotaka:『(原音)包括環保署長李應元、農委會的主委林聰賢以及交通部長吳宏謀,其實在開票結果出爐當天,就已經向院長請辭,那麼院長在經過一週的充分思索以及討論之後,那麼在今天剛剛會後,也決定要予以准辭。』

行政院說明,3個部會將在4日舉行首長交接,環保署將由副署長蔡鴻德代理署長、農委會由副主委陳吉仲代理主委、交通部由次長王國材代理部長。Kolas Yotaka說,如果內閣成員之後還有異動,行政院將會在適當時候公布。

她也提到,這場內閣檢討會議召開長達3小時,賴清德鼓勵各部會首長充分發言,所以不限發言時間,賴清德在會中沒有特別做出較具體的裁示或結論,因為賴清德表示將在短時間彙整各首長意見後,擇日召開記者會,親自向國人說明行政院最終提出來的檢討報告。

Kolas Yotaka轉述,部會首長在談話過程中都很沉重,呈現低氣壓,大家檢討為什麼民進黨在第二次執政時,會沒有辦法取得人民的信任,因為沒有從人民的立場思考,大家承認跟人民的溝通能力欠佳,各界有民怨發生的時候,沒有辦法在第一時間解決。

各部會首長也在會中談到,冰冷的數字會讓人民沒有感覺,對於錯、假訊息的攻擊,也發現既有的行政系統幾乎沒有因應的能力跟作為,在數位時代,現在的政府沒有能力透過人民經常使用的數位通路,來和民眾溝通,是需要改進的,政府應透過溫暖的做法、溫暖的政策說明,讓人民理解相關政策。Kolas Yotaka:『(原音)改革必須要讓人民感到有希望,我們必須要了解政府的責任在於減少人民的負擔,我們必須要讓每一個家庭他們的生活不要再有困難,我們必須陪伴每一個家庭來度過生活上的困難。』

Kolas Yotaka表示,賴清德最後也勉勵部會首長不要沒了士氣,如果有做不好的地方,就面對錯誤、誠懇改進,繼續往前走。

相關留言

本分類最新更多