黃背心暴力抗議擴大 法國政府考慮緊急狀態

  • 時間:2018-12-02 16:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
法國黃背心運動第3度在全國進行,警方事先集結在巴黎香榭麗舍大道,多數民眾和平抗議,但也有更多暴力份子混入,可能模糊抗議政府調漲燃油稅的訴求。 (圖:中央社)

法國政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)今天(2日)表示,面對國內黃背心(yellow vest)運動演變成10多年來最嚴重的民眾騷亂事件,法國政府考慮宣布緊急狀態,以避免事件重演。葛里沃也呼籲和平抗議民眾走上談判桌,與暴力份子區隔開來。

葛里沃告訴歐洲第一電台(Europe 1 radio)說:「我們必須思考對策,如何讓這些暴力衝突不會再度發生。」

葛里沃被記者問到有關實施緊急狀態一事時,表示總統馬克宏(Emmanuel Macron)、總理菲力普(Edouard Philippe)及內政部長卡斯塔納(Christophe Castaner)將於巴黎時間今天稍後,討論因應黃背心暴力抗議的各種選項。

法國「黃背心」運動從11月17日發起首波全國串聯抗議與封路行動後,11月24日與12月1日連續兩個週六都發動大規模串聯抗議活動,但是這項原本抗議政府調漲燃油稅的運動,從11月24日的第二次到12月1日的第三次,參與抗議的人數雖然逐漸減少,但是暴力活動卻有逐漸擴大趨勢。

12月1日,一群蒙面年輕人帶著金屬棍棒及斧頭,在巴黎市中的巴黎香榭麗舍(Champs-Elysees)大道四處破壞,並以暴力攻擊警察,以及縱火焚燒10多輛汽車與建築物,警察與暴力份子各有掛彩,將近300人被警方逮捕,暴力衝突迫使巴黎當局必須重新思考面對黃背心抗議活動的方向。

相關留言

本分類最新更多