駁卡關核一除役 朱立倫:應先載明核廢永久去處

  • 時間:2018-12-03 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
圖為核一廠露天核廢料乾貯場。(圖:中央社)

核一廠1號機將在後天(5日)除役,但是因為新北市政府沒有核發乾貯設施水保完工證明,核一廠第一階段除役「卡關」。對此,新北市長朱立倫今天(3日)表示,新北市不反對乾式貯存,但是台電水保並未按圖施工,且未載明永久核廢的去處,新北市當然不能接受。

台灣第一座核電廠,核一廠預定於12月5日除役,位在新北市的第一期乾貯設施雖然已經完工,但是新北市政府遲未核發水保設施完工證明,使得核一廠使用的燃料棒無法退出反應爐;就算除役,系統也要維持設備可用狀態。原能會表示,若新北市不核發水保證明,將影響除役期程。

對此,新北市長朱立倫3日表示,新北市不反對乾式貯存,但是當初要求台電水保必須按圖施工、核一廠除役的環評計畫必須寫明核廢的永久去處,「台電都做到了嗎?」朱立倫說:『(原音)第二件事情,在所謂的核一的除役的環評計畫當中,必須要載明未來的永久的核廢的去處,那你不能說我把它留空白吧,留空白這個大家是不能接受的,因為這本來就是法定上你要有這樣子的一個說明,結果你留空白,那我們新北市當然不能夠接受。』

朱立倫表示,很多人放話說新北市「卡關」,新北市已多次與經濟部長沈榮津及台電董事長楊偉甫溝通,強調新北市沒有「卡關」。他說,關於乾貯要室內或室外的安全性問題,台電必須說服有疑慮的專家學者。朱立倫並指出,根據台電的計畫,「暫存」是40年,不是4個月或40個月,而是「40年擺在你家」,他請大家思考一下安全性的問題。

相關留言

本分類最新更多