教部加碼1873萬 補助大學生南向職場實習

  • 時間:2018-12-03 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部推動「新南向學海築夢」計畫,選送大專校院學生到新南向國家的機構實習。(陳國維 攝)

為鼓勵大學生到新南向國家進行職場實習,教育部推動「新南向學海築夢」計畫,今年更首度開放第二次計畫審查,再通過45所大專校院、87項計畫案,共核定補助337名學生分別到12個新南向國家實習,其中又以前往泰國、越南、澳洲最多,總補助金額達新台幣1,873萬元。

教育部公布今年第二次「學海築夢」計畫及「新南向學海築夢」計畫審查結果,共有83校、142案獲得補助,其中,在「新南向學海築夢」部分,有29校、62案是新提出的計畫;16校、25案是延續今年第一次通過的計畫案,再加碼補助選送人數,總計第二次審查共核定377名學生,補助新台幣1,873萬元,加上第一次核定補助的1,676人、9,300多萬元,累計資助1億1千多萬元,讓2千名以上學生能到新南向國家職場實習。

教育部國際及兩岸教育司科長王鴻鳴表示,這項計畫可增進學生畢業後赴新南向國家工作的意願與能力。王鴻鳴:『(原音)有些學生後來覺得,以後有機會,可能畢業之後,那邊有適當的工作,他們也會考慮去那裡就業這樣子。』

今年第二波申請通過的計畫案將和第一波計畫案一樣,最晚在明年10月31日前辦妥出國手續即可,前往的國家包括印尼、馬來西亞、新加坡、柬埔寨、菲律賓、緬甸、印度、尼泊爾、紐西蘭等12國,其中到泰國的人數最多,有62名,其次是越南61人、澳洲50人。實習的場域涵蓋教育服務、觀光旅遊與休閒、醫療保健、電子機械製造、餐飲、社會福利服務、食品加工等產業的國際機構或台商企業。

教育部強調,明年仍將擴大辦理學海系列計畫,持續提升青年學子的全球移動力。

相關留言

本分類最新更多