黃背心打趴法總統 馬克宏支持率創新低

  • 時間:2018-12-04 16:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
法國總統馬克宏 (AFP)

根據伊佛普研究所-菲杜奇(Ifop-Fiducial)今天(4日)公布的最新民調,在「黃背心」抗議迅速延燒之際,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與總理菲力普(Edouard Philippe)的支持率雙雙創下新低。

這份民調是由法國媒體巴黎競賽雜誌(Paris Match)與南方電台(Sud Radio)共同委託,並在上週末進行。

馬克宏在這份民調中的支持率降至23%,比上個月掉了6個百分點;而菲力普掉了10個百分點,降至26%。

根據巴黎競賽,馬克宏的支持率已和前總統歐蘭德(Francois Hollande)在2013年底時的低點一樣。歐蘭德當時被認為是法國現代史上最不受歡迎的領導人。

首次「黃背心」示威活動出現在11月17日,為反對調漲燃油稅而發動,接著在27日和12月1日再度出現,並演變成大規模抗議運動以及反馬克宏的示威浪潮。

12月1日的巴黎抗議活動,演變成相當暴力的情況,造成凱旋門毀損、香榭麗舍大道也遭到大規模的破壞,至少113人受傷、400多人被逮捕,6棟樓房和112輛汽車被燒毀。

相關留言

法國黃背心運動 反漲燃油稅