力阻非洲豬瘟 農委會籲中國與台灣共同防疫

  • 時間:2018-12-04 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會代理主委陳吉仲4日指出,已透過陸委會、海基會表達,希望與中國共同防疫,呼籲中方讓我方組隊到對岸了解實際疫情、案例。(陳林幸虹 攝)

政府力阻非洲豬瘟疫情傳入台灣,農委會代理主委陳吉仲今天(4日)指出,已透過陸委會、海基會表達,希望與中國共同防疫,呼籲中方讓我方組隊到對岸了解實際疫情、案例。不過,雖然我方持續主動通報防檢疫資訊,但對岸仍降低通報頻率,而且是選擇性回覆。

為防堵中國非洲豬瘟疫情襲台,農委會等單位全面動員。農委會4日召開記者會指出,防疫需要全民配合,防檢局網站將公布各項防疫工作、作戰計畫及相關進度,例如3日起展開為期一個月的廚餘養豬稽查等。

由於中國疫情不透明,農委會副主委黃金城指出,對岸防疫恐難光靠中央政府便可阻止疫情,需要各省共同配合,否則對於週遭鄰國包括日、韓、台灣都有風險。

農委會代理主委陳吉仲當場呼籲中方,與台灣展開共同防疫,他已透過陸委會、海基會傳達此事。他說:『(原音)尤其是我們又跟對岸這麼近,所以如果有機會的話,那除了組團去看以外,我們也甚至可以提供我們相關的技術協助,我們是希望有這樣的一個合作開始。而且我們有跟對岸簽了一個兩岸的防疫協定,我們當然也是希望說,這樣的協定可以來持續,其實這個都是為了兩個國家的防疫的角度來出發的。』

不過,黃金城也提到,近期兩岸交流減少,我方雖持續主動通報防檢疫相關資訊,但對岸已降低通報頻率,而且是選擇性回覆。

另外,農委會將在21日舉辦防疫演練,針對疫情若發在養豬場密集區、小養豬場,以及海巡、海關等檢疫點做演習,同時不排除明年在不同縣市加強操演。

相關留言

本分類最新更多