核二延役 核四重啟? 立委要求侯友宜說清楚

  • 時間:2018-12-05 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
立委羅致政與新北市議員李坤城、鄭宇恩等人5日舉行記者會,要求新北市長當選人侯友宜說明核四立場 (央廣記者王照坤 攝)

核一廠一號機組運轉執照今天(5日)到期,民進黨籍立委羅致政與新北市議員召開記者會,要求新北市長朱立倫與新北市長當選人侯友宜回答「核二是否修法延役」、「核四是否重啟」等問題,羅致政表示,侯友宜即將成為新北市長,已經不像選舉期間可以迴避,因此必須明確清楚說明他對於核二、核四等問題的立場。

反空汙與以核養綠公投日前通過,核二廠、核三廠可能因此延役,重啟核四廠也被拿出來討論;立委羅致政與新北市議員李坤城、鄭宇恩等人召開「核電公投過關,新北市民承擔」記者會,說明他們對於核廢料及安全相關問題的立場。

羅致政表示,尊重公投結果,也尊重新北市政府目前以水土保持問題不核發核一乾式貯存設施證照的做法,但朱立倫與侯友宜必須回答3個問題,首先是新北市政府不核發證照的做法,是不是一種維持現狀的「假除役」?其次是核二廠的延役問題,侯友宜是否支持修法延役?最後是核四廠是否重啟?羅致政要求國民黨回答上述問題,尤其是侯友宜必須明確表態,他說:『(原音)在承擔市長責任之後,對於重大的議題,侯友宜已經沒有任何迴避的理由跟空間,必須要非常明確地交代。』

另一方面,立委陳曼麗與環保團體也召開「核一廠一號機已到期,北海岸未爆彈難拆除」記者會,擔憂核一廠一號機除役後的核廢料安全性,並質疑露天乾式貯存場的高度風險。綠色消費者基金會認為,核一的乾式貯存場應移位到安全區域;台灣環境保護聯盟表示,政府目前的非核政策、能源轉型政策的游移,「令人失望並感到驚懼憂心」,呼籲在未完成高階核廢最終處置場之前,不應考慮繼續使用核電廠。

相關留言

本分類最新更多