核一1號機除役卡關 原能會籲新北市政府放行

  • 時間:2018-12-05 15:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
核一廠。(圖:郭文宏提供)

核一廠1號機運轉執照今天(5日)到期,不過,台電公司直言,「今天與過去並無太大差別」,主要是核一廠乾式貯存場的「水土保持完工證明」未獲得新北市政府核發而無法使用,所以用過的核燃料都還放置在爐心及燃料池中,目前已再次提出訴願。原能會受訪時表示,讓核燃料放在更為安全的乾貯地區有其必要性,難以理解新北市政府反對乾式貯存的理由,呼籲新北市政府積極辦理核一、二廠乾式貯存設施相關審查作業。

位於新北市石門區的台電核一廠1號機運轉執照5日到期,這是台灣首座以核能發電運轉、也是第一座走入除役階段的核能機組。不過,台電公司2013年興建完成「用過核燃料乾式貯存設施」,因新北市政府迄今尚未核發「水土保持完工證明」而無法使用,所以用過的核燃料都還放置在爐心及燃料池中,目前正透過訴願程序,盼新北市政府支持,以利後續除役作業。

原能會受訪時也表示,根據日本福島事件經驗,福島核電廠的乾式貯存設施,雖因海嘯造成廠房受損,但乾式貯存護箱仍然安全維持正常功能。另國際原子能總署(IAEA)也認為乾式貯存,相對於濕式貯存是較安全的貯存技術。無論用過核燃料持續放在反應器及燃料池,或未來移至乾式貯存設施,都在相同的核電廠區內,選擇更為安全的乾貯方式有其必要性,原能會難以理解新北市政府反對乾式貯存的理由,請新北市政府積極辦理核一、二廠乾式貯存設施相關審查作業。

原能會核管處副處長李綺思指出,核燃料無法退出,就只能比照運轉中核電廠進行管制,但不管核燃料放在哪裡,原能會都會確保其安全。他說:『(原音)原能會唯一確定的就是說,既使放在爐心裡面,或是放在燃料池,或是放在乾貯,原能會都會確定它是安全的。那現在乾貯沒辦法用,台電還是要積極去溝通協調,當然這會影響後續除役時程。』

至於新北市政府擔憂乾式貯存場可能成為最終處置場所,原能會表示,已於「核一廠除役計畫」審查決議要求,核一廠低放射性廢棄物貯存設施及用過核燃料乾式貯存設施,均不得轉作最終處置場所,台電公司已規劃未來將移置集中貯存或最終處置設施,並無新北市政府所稱乾式貯存設施可能成為永久貯存場的疑慮。


核一廠1號機運轉40年後,執照在5日到期。台電表示,待環保署通過環評,並取得原能會的除役許可後,就可正式展開除役作業。(台電提供)

核一廠全景。(台電資料照 )

相關留言

本分類最新更多