核一除役卡卡 新北重申乾貯未按圖施工

  • 時間:2018-12-05 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
新北市政府5日出示核一廠除役計畫審查說明會會議記錄,質疑台電遲遲未就審查委員提出的意見做修正。(新北市提供)

核一廠1號機運轉執照今天(5日)到期,但無法按照規劃除役。針對經濟部指核一廠除役「卡」在新北市,新北市府今天表示,台電擅自變更工程項目,審查委員會要求的部分都未修正,台電應重新提出審查。新北市長朱立倫也重申以理性態度面對核能,新北市不反對乾式貯存,但是必須按圖施工。

核一廠1號機運轉執照5日到期,但是台電興建的室外乾式貯存場遲未取得新北市政府核發的水保證明,使得核一廠燃料棒仍得放置在爐心,無法實質除役。

針對經濟部表示核一廠除役程序「卡」在新北市。新北市農業局5日表示,台電2012年起建置乾貯場,卻自行變更工項,迄今提送13次水土保持計畫第二次變更設計,對於審查委員會要求的邊坡穩定度、侵蝕範圍、地下水位高度和微型樁評估不夠保守等4項意見都沒有修正,依法無法發完工證明。新北市農業局表示,去年6月豪大雨造成核一廠周邊多處坍塌,為確保水保安全,審查委員會要求台電修正後,重新提出審查。

新北市長朱立倫5日也重申以理性的態度面對核能,新北市不反對乾式貯存,但是必須按圖施工。朱立倫說:『(原音)我們是用理性態度面對核能,所以我們強調2個要件從來沒有改變,第一個核安最重要,沒有核安就不能使用核能,不管是核電廠、核廢料都一樣;第二個,核廢必須要有去處、有妥適處理,包括最終處置場。我們新北市從來沒有反對過乾式貯存,我們都強調一件事,必須要按圖施工。』

針對環保署6日將召開核一廠除役環評第二次專案小組初審會議,新北市發言人張其強表示,台電有40年的時間準備核一廠除役,為何除役時間點已到,但環評卻還沒有送入環評大會討論。

新北市長當選人侯友宜辦公室也對核一廠除役提出3點質疑,包括室外乾貯設施有無按圖施工;核一廠除役環評為何仍在環保署小組審查,尚未送入環評大會,以及台電能否說服專家學者對除役環評的安全疑慮。侯辦表示,沒有核安就沒有核電,核一廠除役的關鍵核心是相關環評結果,必須確保合法及安全無虞。

相關留言

本分類最新更多