千年雕像歸還訴訟  美博物館槓上義最高法院

  • 時間:2018-12-06 08:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
蓋提博物館(J. Paul Getty Museum)博物館在一份聲明中表示,這座超過2千年歷史、名為「勝利青年」(Victorious Youth)的雕像是在1964年於國際水域發現的,該博物館是在1977年合法購得。 (圖:蓋提博物館)

在義大利最高法院本週裁決要一間美國博物館將一尊珍貴的青銅雕像歸還義大利後,法新社5日報導,該博物館已誓言提出抗告。

位於洛杉磯郊區的蓋提博物館(J. Paul Getty Museum)在一份聲明中表示,這座超過2千年歷史、名為「勝利青年」(Victorious Youth)的雕像在1964年於國際水域被發現,由該博物館在1977年合法購得。

蓋提信託(Getty Trust)公關副總裁拉平(Lisa Lapin)在3日發表的一份聲明中表示,「我們將繼續捍衛我們對此雕像的合法權利」。

「此案中的法律和事實並不能強制一座已在洛杉磯公開展出近半世紀的雕像,被歸還給義大利政府。」

她並補充說,任何沒收令都「違反美國與國際法。」

這座雕像在歷經長達十年的法律戰後,義大利最高法院3日做出裁決。這座雕塑被稱為蓋提青銅像(Getty Bronze),或是以它被認定的創作者、古希臘雕塑家利西普斯(Lysippos)的名字為名。它是蓋提別墅博物館(Getty Villa)所展出的珍貴古文物之一。

義大利文化部長博尼索利(Alberto Bonisoli)在法院作出判決後告訴義大利新聞社(ANSA),「現在我們希望美國當局儘快採取行動,願意將利西普斯歸還給義大利」。

不過,蓋提博物館方面表示,他們並未準備交出這件文物。

拉平表示,蓋提博物館在從德國古董商手中、以395萬美元(約台幣1.2億元)購得這座珍貴雕像前,已詳細研究過它的來源。而這項交易是在義大利最高法院先前曾裁定,沒有證據顯示該雕像是屬於義大利之後進行。

拉平說,「這座雕像不是、也從未成為義大利文化遺產的一部分。」「義大利公民的意外發現並不會讓這座雕像成為義大利的文物。」

她說,「這座青銅雕像是在任何現代國家的領土之外被發現,並沉沒在海洋中兩千年,它與義大利只有短暫偶然的關聯。」

義大利官方則對蓋提博物館的主張提出質疑,並認為這座真人大小的雕像是由義大利漁民在義大利的亞得里亞海沿岸發現,因此應該屬於該國。

相關留言

本分類最新更多