核一廠乾貯 經長:台電新北坐下來談

  • 時間:2018-12-06 10:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
核一廠1號機運轉執照5日到期,不過,乾貯設施「水土保持完工證明」仍卡關。經濟部長沈榮津(右)說,除役應以安全為先,新北市政府與台電應再討論。 (圖:中央社)

核一廠1號機運轉40年後,運轉執照已在5日到期,不過,乾貯設施水保證明仍卡關,還無法實質除役。經濟部長沈榮津今天(6日)表示,除役應以安全為先,新北市政府與台電應再討論。

依據國際核電廠除役程序,需將核一廠1號機反應爐心用過的核子燃料退出至乾貯設施,才能實質進行除役工作。不過,第一期室外乾貯設施尚未獲得新北市政府核發「水土保持完工證明」,台電正在進行訴願程序,以儘早啟用第一期乾貯設施。

沈榮津今天在立法院經濟委員會前受訪表示,最主要癥結還是台電公司變更設計無法說服新北市政府,因此核一廠1號機尚未取得新北市核發的水土保持證明,雙方應該坐下來談,看看問題在哪裡。

他說,台電認為將核燃料移至乾貯設施比較安全,除役工作還是以安全為先,「大家都是一體的」,雙方應該再討論。

另外,對於新北市政府指核一廠不能是最終處置場。原能會主委謝曉星今天在立法院教育文化委員會表示,不會有那個問題,乾式貯存場執照已從40年改為20年。原能會也表明立場,核一廠一期乾貯場是安全的。

對於乾式貯存場為何要設立在室外,而非室內,謝曉星表示,全世界大概有將近200座的乾式貯存場,其中有170幾座是在室外,日本也是在室外。對於乾式貯存場是否安全,環團有環團的顧慮,他所了解,台電有加強,但補強工作可能無法讓環團有信心,但是這些東西都可以再增進、討論。

新北市長朱立倫5日表示,新北市府從來沒有反對乾式貯存,只要求必須依法按圖施工,且核一廠不能是最終處置場。

相關留言

本分類最新更多