美中貿易戰有解? 央行、財長估至少得2年

  • 時間:2018-12-06 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行總裁楊金龍(陳林幸虹 攝)

美、中兩國的貿易戰問題,在G20峰會後,暫時休兵,但也只有3個月的緩衝期,美股近期再度遭「滅頂」,波及台北股市等亞洲主要股市,再加中國電信大廠華為全球首席財務官(CFO)兼副董事長在加拿大遭到逮捕,也引發各方想像。台灣央行總裁楊金龍以及財政部長蘇建榮今天(6日)在立法院財委會備詢時都表示,美中貿易戰存有結構性問題,以目前來看,2年內仍難以解決。

美、中兩國在G20峰會後達成共識,川普同意明年1月1日對2,000億美元中國進口貨品的加徵關稅不會調高至25%,但雙方也必須在90天內,針對保護智慧財產權、非關稅障礙、網路駭客等問題展開談判並達成協議,否則美方最終仍會執行加徵關稅的措施。

美股聞訊只開心一天,接連2天都是重挫收盤,並波及台北股市等亞洲主要股市烏雲罩頂。至於中國電信大廠華為全球首席財務官(CFO)兼副董事長在加拿大遭到逮捕,「華爾街日報」也評論這是「美國打擊華為的最新舉措」,讓美中貿易戰情勢更加詭譎難辨。

央行總裁楊金龍6日在立法院財政委員會備詢時表示,美中的貿易衝突,雖然會隨著談判慢慢解決,但貿易不會只有貿易順差、逆差的問題,很多結構性問題才是貿易戰的癥結點,因此他仍是維持之前的看法,美中貿易戰至少還得2年才能有解。楊金龍說:『(原音)它會隨著談判解決它的問題,但是到某一個程度時,可能就會變成結構性的問題,結構性的問題恐怕就會不容易解決。是會紓緩的,但對於關鍵性的問題,恐怕並非一朝一夕可解決。我在想應該至少會有1年至2年。』

財政部長蘇建榮也表示,美中貿易戰90天的休兵,只是緩衝期,就他觀察,美國對中國的非貿易障礙態度並沒有多大改變,也就是雙方的結構性問題恐怕比較難解,因此美中貿易戰至少還會再延燒2年。

相關留言

本分類最新更多