西方5G平台封殺華為 英國電信BT摻一腳

  • 時間:2018-12-06 11:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英國最大的行動供應商BT (路透社/達志影像)

法新社5日報導,英國最大的行動供應商BT宣佈,將效法美國和紐西蘭,將中國電信巨擘華為移除在3G和4G核心通信設備之外,並移出其核心5G網路設備的供應商名單。

傳美施壓盟友 BT拒用華為5G設備

BT在5日發表聲明說,自2016年起,已啟動逐步移除華為3G和4G核心通信設備的程序。BT的這項決定是「2006年以來網路架構原則的一部分」,BT也將這些相同的原則,應用在目前的5G核心基礎設施RFP上(需求建議書)。因此,華為並未列在BT的5G核心供應商選擇名單。

BT發表這項聲明,正值華府敦促盟友在5G平台服務中,避免使用華為的設備和技術。

英國金融時報(FT)表示,BT是在2005年成為中國以外、率先和華為簽署重要供應協議的企業之一,但自隔年起決定不在「核心」服務上使用華為設備。

紐西蘭也對華為5G說NO

華爾街日報(Wall Street Journal)上月報導,華府已要求盟友要斷除與華為的關係,因其設備有強烈的網路安全風險。除了紐西蘭之外,德國官員據傳也正努力希望說服政府考慮,排除包括華為在內的中國企業參與德國的5G基礎建設。

在華府和北京的巨大政經影響力下,這種壓力正迫使企業和政府對此採取微妙地平衡立場。

好比BT就強調,「華為仍是核心網路以外的重要設備供應商,同時也是重要的創新合作夥伴」,表示華為仍是次級「無線電接入網」(Radio Access Network)一部份。

而紐西蘭雖然阻止電信商使用華為5G設備,但強調是因為技術問題、而非華為的中國背景才做出這項決定。

紐西蘭最大電信公司Spark上月表示,國家情資單位禁止他們使用華為的5G網路設備,因為這項設備會構成「顯著國安風險」。華為則表示,已尋求紐西蘭對此做出說明。

由於紐西蘭與美國、英國、加拿大、澳洲共同組成「五眼」(Five Eyes)情報聯盟,外界質疑這項決定是否受到「五眼」施壓。但紐西蘭已予以駁斥,表示此案非關某個國家,甚至非關特定公司,而是關於華為提出的科技。

華為中國背景引發安全疑慮

由於華為創辦人任正非當年參軍從事軍事科技研發,作為一名工程師在中國人民解放軍服役,使得華為據傳和中國國家情報單位密切關係,一直受到安全質疑。但北京和華為都否認有所關連。

英國情報單位「軍情六處」(MI6)表示,華為對國家和企業安全具有潛在威脅。華爾街日報指出,英國政府目前正在審查整個電信設備市場的構成。

英國軍情六處處長楊格爾(Alex Younger)本週就公開質疑華為是否應該涉入5G平台,表示美國國會一個安全委員會的報告已作出結論,中國可能對像是華為這樣的公司重大施壓,藉此達到戰略性的安全目標。

他在發表公開演說時表示,北京可能強迫中國供應商或製造商修改產品,使其表現低於預期或失敗,好為國家或企業的間諜活動提供便利性,或是以其他方式危及機密、完整性或可用性。

華為財務長被捕 爭議再起

BT過去被稱為英國電信(British Telecom),是英國國營的固網服務供應商,並在1991年到1993年之間改名並民營化。據指出,BT目前對大約180個國家提供各式服務。

在BT宣佈拒用華為5G設備的同一天,傳出華為全球財務長、同時也是任正非之女孟晚舟,在加拿大溫哥華(Vancouver)被捕,她因涉嫌違反美國對伊朗的制裁,正面臨被引渡赴美的命運。

消息人士在4月間告訴路透社說,美國當局至少自2016年以來,就一直在調查華為涉嫌違反美國的出口和制裁法律,向伊朗與其他國家運送源自美國產品的指控。

華爾街日報也在4月報導,美國司法部繼中興通訊之後,正在調查華為是否違反美國制裁伊朗的規定。

相關留言

本分類最新更多