海利的最後一戰 UN將表決譴責哈瑪斯案

  • 時間:2018-12-06 11:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley) (圖:UN)

聯合國大會今天(6日)將表決美國譴責巴勒斯坦哈瑪斯組織(Hamas)的決議案。此提案也將是美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)離開聯合國前的臨別之作。

即將在今年底辭去聯合國大使一職的海利,已多次指控聯合國有反以色列偏見,並強烈支持以色列在最近幾次與哈瑪斯組織於加薩衝突中的立場。

如果此案通過,這將是由193個會員國所組成的聯合國大會,首次針對伊斯蘭武裝組織哈馬斯的譴責案。哈馬斯自2007年以來就已統治加薩走廊(Gaza Strip)。

美國目前已獲得歐盟的關鍵支持,歐盟28個會員國全數支持美國譴責哈馬斯向以色列發射火箭,並要求結束暴力行動。

然而,有些外交官警告,今天的會議可能因程序問題而出狀況,主要在於該採取三分之二多數決還是簡單多數決來通過議案。

聯合國大會6月13日通過對以色列造成加薩巴勒斯坦人喪命的譴責案。當時美國強烈反對這項議案,並希望哈瑪斯受到譴責。海利並抨擊阿拉伯國家支持的這項提案「根本失衡」,美國隨後提出對哈瑪斯的譴責案則未通過。

相關留言

本分類最新更多