景氣堪憂 明年Q1企業徵才創調查來新低

  • 時間:2018-12-06 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
人力銀行今天(6日)公布「2019企業第一季徵才意向調查」。(楊文君攝)

人力銀行今天(6日)公布「2019企業第一季徵才意向調查」,有意徵才的企業佔51.06%,較去年同期下滑了將近9個百分點,創下2012年調查以來的低點;另外有超過3成的企業「看壞」明年景氣,和去年同期1成5相比,看壞企業倍增。

梁先生:『(原音)訂單至少少了8成吧,我們那條線大概26條,只剩2條線,幾乎快停產了,原本公司打算放無薪假,但他感覺好像無薪假不划算,成本還是太高,所以直接就用資遣,就無預警裁員。』

今年景氣好不好,46歲的梁先生很有感,他原本任職於光電產業,擔任設備工程師已有13年的資歷,但隨著中國大陸取消面板補貼政策、還有美中貿易戰影響下,今年4月慘遭無預警資遣,後來投入太陽能產業,沒想到進公司不到半年,產線產能幾乎停線,高階主管紛紛離職,只好選擇在10月下旬主動請辭,幸好目前順利找到半導體業擔任工程師,他只希望景氣春燕趕快到來。

人力銀行6日公布「2019企業第一季徵才意向調查」,在回收754份問卷後,發現有意徵才的企業佔51.06%,較去年同期下滑了將近9個百分點,創下2012年調查以來的低點,另外有超過3成的企業「看壞」明年景氣,和去年同期1成5相比,看壞企業倍增;「看好」的企業剩下2成4,和去年相比也下滑了6個百分點。

值得注意的是,明年元旦起基本工資調高至新台幣2萬3,100元、時薪150元,調查發現,有超過3成8的企業主認為受影響,其中有2成企業選擇增聘正職人員,以降低營運成本,但也有1成7選擇限縮徵才。1111人力銀行副總經理何啟聖說:『(原音)他們把過去以鐘點計算的職缺改成聘用正職的職員,另外就限縮他們在職員上的進用,對很多求職者來說也是一個衝擊。』

何啟聖指出,企業在第一季的徵才意願偏向保守、力道不足,徵才需求也以例行性徵才與填補流失人力為主,有意轉職的上班族要把握年後轉職潮。


相關留言

本分類最新更多