華為孟晚舟被捕連鎖效應 中興通訊重挫

  • 時間:2018-12-06 11:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國通訊設備製造商中興通訊(ZTE Corp) (路透社/達志影像)

中國電信巨擘華為的全球財務長孟晚舟在加拿大被捕、可能被引渡赴美,加劇市場對美中貿易協議憂心,科技類股今天(6日)在港滬股市慘摔,先前被美國鎖定制裁的另一家中國電信大廠中興通訊(ZTE)股價重挫。

美國總統川普和中國國家主席習近平上週在阿根廷達成貿易戰休兵協議,在帶來1天的激勵行情後已逐漸淡出記憶,投資人在憂心包括全球經濟狀況、油價和英國脫歐等一系列問題下重回拋售情緒。

至於美中貿易停火的機會,今天則因孟晚舟被捕的消息傳來而受到衝擊。這位華為創辦人之女,因為華為據傳被控違反美國對伊朗禁運制裁,1日在加拿大被捕。

美國情報機構指控華為具國家安全威脅,一直對其調查。中國已對孟晚舟被捕迅速作出回應,表示堅決反對、強烈抗議,並呼籲立即放人。

這項消息令香港和上海市場打顫,重創科技類股。在香港掛牌的中興通訊盤中重挫近5%。

中興通訊因打破美國出口管制規範,一再違反對於伊朗和北韓的制裁,年初遭華府勒令7年不得向美國供應商採購零件,一度瀕臨破產邊緣。在美中促成政治解決方案後,中興通訊在交出天價罰款後,終於獲准在嚴苛條件下恢復進口。

相關留言

本分類最新更多