世界銀行:童婚造成10多國630億美元損失

  • 時間:2018-12-06 12:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界銀行(World Bank) (網路圖片)

非洲國家辛巴威15歲的女孩塔波迪茲(Ruvimbo Topodzi)從學校放學走路回家途中,一名22歲的男子想約她,她拒絕了,但一切都太遲了。

塔波迪茲的父親看見了,認定他們已經在一起,因此要求塔波迪茲必須嫁給這名男子。塔波迪茲因此被迫休學,並很快就懷孕了。

在丈夫開始家暴後,塔波迪茲回到自己的娘家,從此之後,她開始致力於阻止其它女孩經歷和她相同的遭遇。

塔波迪茲致力於要求政府修改法律,把最低的結婚年齡從16歲提高到18歲。

在最近一場於迦納首都舉行的會議中,塔波迪茲告訴法新社:「身為一個母親和童婚的倖存者,我極力要終結童婚。」她說:「我知道早婚的感覺,以及在這種婚姻中的處境…這是很艱難的。」

根據世界銀行(World Bank)一項新的報告,撒哈拉沙漠以南的非洲國家,超過三分之一的女孩在18歲前就結婚。估計12個童婚國家的損失大約是630億美元。相較於其它比較晚結婚的女孩,童婚女孩接受的教育少了好多年。

這份名為「女孩受教育並結束童婚」(Educating Girls and Ending Child Marriage)的報告指出,每接受一年中等教育,女孩在18歲以前結婚的比例就下降5個百分點。

西非國家女孩在15歲前就結婚的現象最為普遍,而在全球20個童婚比例最高的國家中,有18個是在非洲。

國際組織「女童不是新娘」(Girls Not Brides)的穆希亞(Yvette Kathurima Muhia)表示,政府和社區必須共同合作。

非洲聯盟(African Union)已宣示將在2030年前終結童婚,目前已經有24個國家已經展開結束這種惡習的行動。

但穆希亞表示,還需要有更多作為,特別是藉由免費餐點、衛生項目以及運輸等,讓女孩們繼續留在學校。「如此,每個家庭才會覺得他們能夠送女孩去上學,有足夠的支持和誘因讓他們不會把女孩留在家中」。

穆希亞指出,貧窮是最根本的原因。「造成童婚的原因很複雜,包括傳統信仰、氣候變遷以及戰爭衝突等」,但貧窮是最重要因素。

聯合國上個月曾表示,阿富汗西部地區的乾旱,使得超過25萬人無家可歸,使原本就已經嚴重的人道狀況更加惡化,也迫使許多家庭必須販賣女兒來還債或購買糧食。

穆希亞坦承,非洲聯盟在2030年前消滅童婚的目標「不會實現」,因為目前的進展非常緩慢。

她強調,除了政府政策和法律改革,社會規範也必須改變。她說,人們必須了解,沒有任何文化或宗教理由要求女孩必須早早結婚。

今年9月,一名15歲的馬來西亞女孩被嫁給44歲的男子,引發眾怒;而在此兩個月前,才剛發生一名年僅11歲的女孩,被嫁給41歲的男子。

童婚並非是開發中國家獨有的問題:美國紐約州去年6月才修改法律,終結紐約的童婚現象,把法定結婚年齡從14歲提高到18歲。這個做法也對美國其它州構成跟進的壓力。

相關留言

本分類最新更多