萬豪個資外洩案 路透:疑中國駭客作案

  • 時間:2018-12-06 12:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
全球頂級連鎖飯店萬豪酒店集團(Marriott hotel chain)。(網路圖片)

根據熟悉案情的消息來源,針對連鎖飯店業者萬豪國際集團(Marriott International Inc)大批個資可能外洩案,作案駭客留下的線索指出,他們可能是在替中國政府從事情報蒐集。

萬豪上週表示,4年前開始的駭客行動,讓旗下喜達屋集團(Starwood)的飯店訂房系統有多達5億客戶的紀錄可能外洩。

路透社獨家報導,有3名消息來源透露,調查這起駭客事件的私家調查人員已經發現,駭客攻擊萬豪的工具、技術與程序,中國駭客先前也使用過。不過,這3名消息來源未獲授權討論萬豪公司對本案的私下調查。

其中兩名消息來源說,這暗示中國駭客可能是萬豪案的幕後嫌犯,行動是為了情蒐供北京間諜行為之用,而非為了財務利益。

儘管中國似乎已成為本案主嫌,消息來源仍審慎表示,發動駭客攻擊的可能另有他人,因為也有其他人能取得一樣的駭客工具,其中一些工具先前就公開在網路上。

還有一名消息來源指出,想指認作案元凶可能複雜得多,因為調查人員懷疑,自2014年起,可能同時有多個駭客團體攻進喜達屋集團的電腦網絡。

中國駐華府大使館並未回覆置評要求。

如果調查人員能證實中國就是背後主謀,可能會讓已經很緊繃的美中關係,情況變得更為複雜。值此之際,美中除了持續陷於關稅爭執當中,美方並指控中國發動間諜行動、竊取貿易機密。

被問及中國駭客可能涉案一事,萬豪發言人康尼.金(Connie Kim)則拒絕置評,表示「我們沒有事情可供分享」。

另外,萬豪11月30日宣布遭駭,也已促使美國與英國監管單位迅速展開調查。

相關留言

本分類最新更多