外交部:時程問題 TIFA今年來不及召開

  • 時間:2018-12-06 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
外交部北美司副司長陳慧蓁。(資料照片/歐陽夢萍 攝)

外交部今天(6日)表示,台美持續討論台美貿易暨投資架構協定(TIFA)適當的召開時機,不過美方有很多優先事項,因此年底前不會有正式的會議,今年來不及召開。

今年是否會舉行TIFA備受關注,外交部北美司副司長陳慧蓁今天在例行記者會表示,目前美方還沒有提出,不過台美雙方隨時都有就經貿議題進行溝通。

陳慧蓁說,台美會持續討論適當的召開時機,美方從來沒有拒絕過台灣要求,只是目前都沒談到時程問題,美方有很多優先事項,因此年底前不會有正式的會議。

媒體詢問,是否因為美中貿易戰所以美國無暇處理?陳慧蓁表示,美國貿易代表署官員團隊是同一批人在處理。

台美TIFA會議去年並未召開,行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中當時表示,原因是美國總統川普上任後,貿易代表署副貿易代表人選未定。台美TIFA會議是雙方目前最重要的經貿高層諮商管道。

相關留言

本分類最新更多