WTO警告:貿易戰危機危害全球經濟

  • 時間:2018-12-06 13:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo) (資料照片/AFP)

世界貿易組織(WTO)秘書長阿茲維多(Roberto Azevedo)在5日的演說中警告,在全球貿易戰中,所有國家都會是戰敗的一方。

在遭到美國總統川普(Donald Trump)的抨擊後,阿茲維多承認WTO有必要進行改革,但拒絕有關貿易是造成工作流失的批評。

阿茲維多樂見20國集團(G20)上週在布宜諾斯艾利斯舉辦的會議上做出承諾,要改革WTO成為現代貿易體系中更好的主導者。他並表示「該體系可以更好」。

但就在川普政府對貿易夥伴挑釁性加徵懲罰性關稅,特別針對中國,以達成縮小美國貿易逆差目標之際,阿茲維多表示,「我們必須摒除貿易是零和遊戲這種想法。」

他在美國對外貿易委員會(National Foreign Trade Council)的演說中提到,「貿易並不是零和遊戲。每個人都能從貿易中獲利。」

他也對美中在布宜諾斯艾利斯達成貿易戰停火,以及承諾未來將達成協議緩和世界這兩大經濟體間的衝突,表示歡迎。

他說,升高貿易衝突情勢的另一種後果就是破壞全球經濟復甦。

阿茲維多表示,「在所有的模擬結果下,貿易與經濟成長將會減緩,所有國家無一例外,會輸掉這場全球貿易戰。」

這也是國際貨幣基金(IMF)曾發出的警告。

阿茲維多承認在變動的經濟下焦慮升高,但強調,大多數工作流失是由於技術變革而非貿易所造成。

他說,貿易是「經濟成長、生產力、創新與創造就業機會的引擎。」

川普政府先前曾阻礙WTO爭端仲裁機制的運作。

阿茲維多再次示警這種作法的危險,並說這可能破壞WTO的權威性。但他表示,在G20達成協議後,「我相信,現在是更新貿易體系的一個千載難逢的機會。」

相關留言

本分類最新更多