紐國防軍:氣候變遷成安全挑戰

  • 時間:2018-12-06 15:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
紐西蘭國防軍6日表示,氣候變遷是紐國最大安全挑戰之一,他們並警告,因應全球暖化問題將逐步消耗紐國資源。(圖:紐西蘭國防軍臉書)

紐西蘭國防軍(New Zealand Defence Force)今天(6日)表示,氣候變遷是紐國最大安全挑戰之一,他們並警告,因應全球暖化問題將逐步消耗紐國資源。

法新社報導,紐國國防軍指出,氣候變遷將極度衝擊鄰近的太平洋島嶼。提供人道支援,將限制紐西蘭國防軍執行傳統防禦角色的能力。

根據這份檢討氣候變遷對軍方影響的報告,「隨著氣候變遷的衝擊加深…紐西蘭可能會同步面臨數個業務承諾,這可能會耗盡資源、降低對其他要求的待命準備。」

萬那杜、斐濟等太平洋島國,先前遭遇因人為全球暖化產生的毀滅性氣旋之後,紐西蘭國防軍便擔負起協助他們的重要角色。而紐國這份報告指出,太平洋的問題只會愈來愈惡化,可能會出現食物與水源短缺,因為氣候移民衍生出土地紛爭,還可能發生更劇烈的風暴災害。

報告表示,「當氣候變遷效應與一系列複雜的環境與社會議題交會時,可能會顯著引發低階或更為暴力的衝突。」「而氣候變遷的安全隱患,在那些治理不佳或貪腐的區域還會進一步放大。」

氣候變遷部長蕭奧(James Shaw)也表示,軍方的角色正在改變。他說:「他們的戰鬥愈來愈像是在對抗極端天氣事件的餘波。而近來愈來愈少人試著主張,極端天氣事件跟氣候變遷衝擊無關。」

為回應中國在太平洋地區強化影響力,紐西蘭今年已加強參與太平洋事務。紐西蘭國防軍的報告雖未直接點名中國,但內文也警告:「部分國家可能會嘗試利用協助適應氣候變遷災難…作為增加影響力的方式。」

相關留言

本分類最新更多