嚴查走私 大馬銷毀2.8公噸非洲穿山甲鱗片

  • 時間:2018-12-06 15:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
馬來西亞政府今天(6日)銷毀從非洲走私的穿山甲(pangolin)鱗片,總數約為2.8公噸,價值約900萬美元。(AFP)

馬來西亞政府今天(6日)銷毀從非洲走私的瀕臨危險動物─穿山甲(pangolin)的鱗片,總數約為2.8公噸,價值約900萬美元,同時這也是大馬政府打擊非法野生動物走私的行動之一。

大馬當局正嚴厲打擊從邊境走私進口的穿山鱗片,這種以螞蟻為食的動物,因為身上的鱗片是中國傳統藥材的上品,具有活血化淤的功效,所以經常是盜獵者捕抓的目標。

大馬野生動物與公園管理部門管理首長哈布杜勒(Abdul Kadir Abu Hashim)說:「查獲如此龐大數量的穿山甲鱗片並加以銷毀,對走私集團絕對是一大重擊。」

阿布杜勒估計說,犯罪者若是要走私2.8公噸的穿山甲鱗片,就要捕抓大約3,000隻穿山甲才行,如此也使得穿山甲慘遭殺害的命運。

大馬今天銷毀的2.8公噸穿山甲鱗片,是由首都吉隆坡郊外的巴生港(Port Klang)海關於2017年9月至今年5月間查獲及沒收。

阿布杜勒表示,這些數量龐大的穿山甲鱗片是從非洲的迦納(Ghana)與喀麥隆(Cameroon),分3次走私進入大馬。

阿布杜勒並表示:「檢驗這些穿山甲鱗片後,顯示是來自非洲的穿山甲品種。」

另外,阿布杜勒說,大馬去年銷毀的穿山甲鱗片多達8公噸,他並指大馬境內的穿山甲因為遭到濫捕與森林大量減少,目前已經很少見。

穿山甲除了身上的鱗片在傳統中醫有著很高的價值,牠們的肉也被視為珍饈,具有活血滋補的功效。但也是因為被中醫視為是上等藥材而使牠們被人類逼向瀕危的處境。

相關留言

本分類最新更多