印度清真寺被毀週年 警憂再爆衝突

  • 時間:2018-12-06 16:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度北方省阿尤德亞市巴布里清真寺(Babri)被毀的週年到來,為了加強安全,大約2千名警察部署在當地,防範再度爆發衝突。(AFP)

法新社今天(6日)報導,印度北方省阿尤德亞市(Ayodhya)巴布里清真寺(Babri)被毀的週年到來,為了加強安全,大約2千名揮舞警棍的警察部署在這座城市,防範再度爆發衝突。

許多印度教徒相信,阿尤德亞是印度教主神之一羅摩(Rama)的誕生地,而巴布里清真寺的地點正是羅摩出生地,同時巴布里清真寺興建至今不過460年,印度教徒相信,巴布里清真寺正是摧毀羅摩神廟之後興建的。

1992年,15萬印度教徒示威,並拆毀巴布里清真寺,聲稱要在這個地點重新興建羅摩神廟,引發印度各地大規模宗教衝突,造成大約3,000人喪生,其中多數是穆斯林。至於這處遺址的未來,已經成為印度政治的重大敏感問題。

為了防範暴力再度引爆,警方在阿尤德亞設立圍籬,檢查過往車輛,並攔下路人詢問。

印度總理莫迪(Narendra Modi)的印度教民族主義政黨印度人民黨(Bharatiya Janata Party,BJP),在2014年執政時就誓言,要在這個地點興建神廟,也讓得這個問題更加棘手。

莫迪將在明年爭取第二個任期,將面臨核心支持群眾對此事的不滿,覺得莫迪在這方面做得不夠。

北方省首席部長阿蒂提亞納特(Yogi Adityanath),長期為興建神廟奔走。他已經提出一項計畫,要在阿尤德亞打造1尊高221公尺的巨大羅摩銅像,將成為世界上最大的雕像。

根據瞭解,每天都有幾千名印度教徒,前來阿尤德亞的臨時神廟朝拜。

這座臨時神廟與建於1992年,也就是摧毀巴布里清真寺之後。

阿尤德亞位在北方省首府勒克瑙榯(Lucknow)大約135公里。

相關留言

本分類最新更多