華為創辦人千金被捕 美中貿易戰又添變數

  • 時間:2018-12-06 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
華為創辦人任正非的女兒、擔任全球財務長的孟晚舟,涉嫌違反美國對伊朗的制裁,本月1日已在溫哥華被捕,可能會被引渡到美國,讓美中關係變得更為複雜。(圖:華為提供)

中國電信巨擘華為技術公司(Huawei)在西方再遭打擊。加拿大媒體5日報導,華為創辦人任正非的女兒、擔任全球財務長的孟晚舟,涉嫌違反美國對伊朗的制裁,本月1日已在溫哥華(Vancouver)被捕,可能會被引渡到美國,讓美中關係變得更為複雜。

華為是全球最大的電信網路設備製造商之一,但美國等西方國家指控華為與北京當局關係密切,使用華為的5G設備,可能會給中國發動監控的可趁之機。美國也在說服加拿大等盟邦遠離華為設備,包括紐西蘭、澳洲與英國,近幾個月來都陸續傳出華為被排除於網路設備供應商之外。

現在,美國決定對身兼華為副董事長的孟晚舟出手。華為今天(6日)已在推特(Twitter)上發布聲明,證實孟晚舟近日在轉機時,被加國當局代表美國政府暫時拘留,並重申公司遵守聯合國(UN)、美國與歐盟(EU)相關法規。同時,中國官方也向美、加進行嚴正交涉。

孟晚舟被捕的消息讓各界關注,是否會重演美國以違反伊朗禁運為由,制裁並重創中國中興通訊的事件。不過,美國雖然力阻華為進入國內市場,華為仍舊成功的把觸角伸向全球各地,並於今年第二季超越蘋果(Apple),成為全球第二大智慧型手機製造商,緊盯著市場龍頭三星(Samsung)。

過去兩年來,渥太華(Ottawa)與北京當局已在針對自貿協議進行探索性談判,可能會達成中國與西方國家第一份類似協議,現在隨著加拿大拘留孟晚舟,又增添了許多變數。另外,就在孟晚舟被拘留的同一天,美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平人剛好在阿根廷,同意貿易戰休兵90天。局勢變動之快,投資人的心情也隨著跌宕起伏。

相關留言

本分類最新更多