防境外勢力影響選舉 修法明訂競選廣告須公開出資者

  • 時間:2018-12-06 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希

為了防堵境外勢力影響我國選舉,內政部部務會報今天(6日)通過修正「總統副總統選舉罷免法」,明定競選廣告除了現行的實名制外,也應一併公開背後的出資者;大眾傳播媒體不得接受外國、陸、港、澳人士及團體委託刊播廣告,違者最高可處新台幣1千萬或廣告費2倍以下罰鍰。若能順利完成修法,最快下屆總統、副總統選舉就可適用。

「九合一」選舉落幕,這次競選過程中,不斷傳出有境外勢力與資金介入選舉,為了讓競選廣告資訊更透明,內政部部務會報6日下午通過修正「總統副總統選舉罷免法」,參酌美國「誠實廣告法草案」的規範,明定大眾傳播媒體刊播競選或罷免廣告,除了現行規定應載明刊播者姓名外,也要一併公開出資者及其相關資訊,相關辦法授權中選會訂定。

另外,修法也新增大眾傳播媒體不得接受外國、中國大陸、香港、澳門人士及團體委託刊播廣告,違者最高可處新台幣1千萬或廣告費2倍以下罰鍰。內政部民政司副司長鄭英弘說:『(原音)另外,為了遏止外國勢力介入我國選舉、罷免活動,也增列大眾傳播媒體不得接受外、陸、港、澳人士及團體委託刊播廣告,違反者將處新台幣20萬至1千萬元,或該廣告費2倍以下的罰鍰。』

同時,有鑑於曾受境外敵對勢力指示之人,進行刺探、蒐集、洩漏國家機密或發展組織等行為,嚴重影響國家安全及侵害國家權益,草案也增列違反國家安全法、國家機密保護法及國家情報工作法相關規定,經判刑確定者,不得登記為候選人。

這次修法也明定中選會應建置電子系統,提供候選人以連署方式登記為總統、副總統候選人,同時比照「公職人員選舉罷免法」的規定,刪除罷免不得宣傳的規定,讓兩法一致。

此外,內政部經邀集相關機關及團體召開座談會後,考量選舉權是憲法保障的參政權,監護宣告制度則涉及財產、契約等私法關係的處分與管理,兩者規範目的不同,因此,修法刪除受監護宣告無選舉權的規定。

相關留言

本分類最新更多