不滿台電交代不清 核一除役環評卡關再審

  • 時間:2018-12-06 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖(圖右)6日攜手其他環保團體,在環保署召開核一廠除役二階環評前,公開反對台電核一廠使用露天式的乾式貯存場。(吳琍君攝)

環境保護署今天(6日)下午召開「核一廠除役計畫第二階段環評專案小組審查會議」,環保團體則在會前公開反對台電使用露天乾式貯存場。最後專案小組歷經3個小時的冗長討論後,由於環評委員質疑台電及原能會始終對相關的安全疑慮及風險交代不清,最後要求台電於明年2月底前補件說明後,擇期再審。

『(環團呼口號)安全至上、如期除役!』

環保團體6日在環保署召開核一廠除役二階環評前,呼籲在全世界都還無法解決核廢料的最終處置場問題時,反對台電核一廠使用露天式的乾式貯存場。北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖說:『(原音)請問各位,你們到過現場看過核一廠一期的露天乾貯嗎?你有看過那個桶子有多重嗎?你有看過那個乾貯在運輸的時候,那個運輸車慢得像螞蟻一樣嗎?請各位了解,今天環團所提出的、不管是環境的屏蔽、設計的屏蔽、設施的屏蔽,絕對有理由反對這樣的乾貯。』

隨後在環評專案小組會議上,由於台電及原能會對委員們提出的許多疑慮都交代不清,因此歷經3個小時的冗長問答後,專案小組決議,要求台電於明年2月底前補件說明後,擇期再審。

至於補件的內容包括:評估廠區及上游地區山崩土石流潛勢,對除役作業、包括乾式貯存設施可能衍生的風險,並敘明風險評估設定的條件,含極端氣候情境,同時將上游其他開發狀況納入考量;此外,也要求台電按除役計劃書審竣結果,敘明各階段除役作業可能災害及影響範圍,包含不同暫存時程的情境,並強化作業時程規劃及緊急應變方案,且對外公開說明;同時要求台電補充第2期乾式貯存設施規劃原則及安全考量因素;還要強化除役計劃衍生的廢棄物處理及資源回收所涉及的輻射安全控管做法;並彙總核一廠運轉40年來的海域潮間帶及亞潮帶底棲動物及魚類生態調查資料,補充分析海域物種增減變化情形及可能原因等。

相關留言

本分類最新更多