英國可否單方面停止脫歐 歐洲法院10日裁決

  • 時間:2018-12-06 18:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲法院6日發布簡短聲明,指歐洲法院的法官將於下週一,也就是當地時間10日上午9時,就英國是否可以單方面停止脫歐程序做出裁決。(網路圖片)

位於盧森堡的歐洲法院(ECJ)今天(6日)發布簡短聲明,指歐洲法院的法官將於下週一,也就是當地時間10日上午9時(台灣時間10日下午4時),就英國是否可以單方面停止脫歐程序做出裁決。

蘇格蘭多位議員先前透過蘇格蘭法院向歐洲法院提請解釋,針對英國是否可以單方面宣布取消脫歐,並且不需要徵求其他歐盟國家的同意,做出裁決。

這些蘇格蘭議員希望獲得歐洲法院的支持,在英國於明年3月29日的脫歐期限之前,舉行第二次脫歐公投,讓英國選民有再一次的機會,選擇留在歐盟。

不過,歐洲法院宣布裁決的時間點,恰巧位於英國下議院將就梅伊的脫歐協議版本進行表決的前1天,因此裁決的結果格外引人關注。

英國首相梅伊(Theresa May)正為她與歐盟達成的脫歐協議版本,爭取下議院議員的支持,她也一再強調,不會停止脫歐行動。

不過,根據各種消息來源指出,梅伊的脫歐協議版本可能會在下議院,遭到支持與反對英國脫歐的議員極大的反對聲浪。

歐洲法院是在10月才接獲蘇格蘭法院提請解釋,但是卻以前所未見的速度進行審理,並且就在上個月底,罕見地召集全部28名法官舉行一次緊急聽證會。接著歐洲法院佐審官博勒多納(Manuel Campos Sanchez-Bordona)4日表示,英國有權可以單方面取消脫離歐盟,撤回「里斯本條約」(Treaty of Lisbon)第50條,並且不需要徵求其他27個歐盟會員國的同意。

雖然佐審官的意見不具約束力,但是歐洲法院大多會遵循佐審官的意見作出最終判決。€

至於歐洲法院10日對於英國是否可以單方面撤回里斯本條約第50條的裁定,也與反對脫歐人士爭取舉行第二次脫歐公投息息相關,他們希望在歐洲法院的裁決支持下,再一次舉行公投,終止梅伊去年啟動的脫歐行動。

另外,歐盟領袖長久以來一直表示歡迎英國改變心意,回到歐盟的大家庭。不過,多位歐盟官員與法律專家認為,若是要全面停止脫歐程序的話,應該要獲得歐盟全體會員國,或是除了英國之外的其餘27個會員國大多數的同意。

相關留言

本分類最新更多