歐盟與法捐15億美元 助非洲沙赫爾反恐

  • 時間:2018-12-06 20:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲聯盟和法國6日宣布,將挹注13億歐元的發展基金,以防範恐怖份子攻擊非洲沙赫爾地區的國家。(圖:歐盟官網)

歐洲聯盟和法國今天(6日)宣布,將挹注13億歐元(15億美元)的發展基金,以防範恐怖份子攻擊非洲沙赫爾(Sahel)地區的國家。目前這些國家正沿著撒哈拉沙漠南部邊緣地帶,在對抗聖戰組織與法律失序的狀態。

歐盟執行委員會主管國際合作與發展的執委米米加(Neven Mimica),在茅利塔尼亞首都諾克少(Nouakchott)的記者會上表示,歐盟已經承諾要提供8億歐元,以挹注G5沙赫爾國家(G5 Sahel)聯合部隊,共同對抗聖戰份子。

G5沙赫爾聯合部隊是由馬利、查德、布吉納法索、尼日以及茅利塔尼亞等5國的部隊成立。

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)也表示,法國將投資5億歐元,優先提供給G5沙赫爾部隊。

非洲沙赫爾沙漠地帶位於非洲中部偏北,介於撒哈拉沙漠南方與赤道雨林非洲之間,面積有歐洲大小,是聖戰份子活躍的地區,對地區安全構成威脅。

相關留言

本分類最新更多