孟晚舟海外遭逮 華為神祕公主身分曝光

  • 時間:2018-12-07 05:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華為(Huawei)財務長孟晚舟 (圖:微博)

如同許多中國企業的高層主管,華為技術公司財務長孟晚舟即便在中國也是神祕人物,但外界廣泛認為現年46歲的她,未來將接掌這家由父親任正非創辦的科技巨擘。

路透社報導,在全球對電子安全擔憂升高之際,孟晚舟在加拿大遭逮捕一事,使華為再度成為全球焦點。

孟晚舟從母姓,英文名為Cathy Meng和Sabrina Meng。

外界所以關注華為,主要肇因孟晚舟父親、華為創辦人任正非的背景。任正非曾在中國人民解放軍(PLA)擔任文職工程師將近10年,幫助解放軍建立通信網絡,直到1983年才離開。

部分國家的政府官員,尤其是美國,擔心任正非的公司與中國軍方和政府關係密切。不過,華為一再堅稱,北京對公司沒有影響力。

根據華為網站,孟晚舟1993年進入華為,1998年於華中理工大學取得碩士學位,她近年來職位步步高升,主要負責財務相關職務。

根據華為網站,孟晚舟曾任華為國際會計部總監、華為香港財務長、帳務管理部總裁。

孟晚舟2013年首次在中國媒體前露面,她表示,進這家公司後第一個職務是秘書,「工作僅是接電話」。

她還說,丈夫不在這個產業工作,駁斥她與華為一名資深高層結婚的傳聞。

孟晚舟2011年首度被任命為董事會成員,自此在華為的重要性變得顯而易見。華為內部人士形容,她很有能力且認真勤奮。

相關留言

本分類最新更多