川習會當天逮捕孟晚舟 波頓早知情

  • 時間:2018-12-07 08:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國電信巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟(Meng Wanzhou)(圖:華為提供)

加拿大應美國引渡要求,1日逮捕在溫哥華轉機的華為財務長孟晚舟,對此,美國國安顧問波頓(John Bolton)6日證實,他事先知情,而美國關注華為這類的中國企業已有一段時間。

美中貿易戰看似才有了90天的緩衝期,但就在美國總統川普與中國國家主席習近平於阿根廷共進晚餐的同一天,加拿大逮捕孟晚舟。波頓6日接受美國全國公共電台(NPR)訪問時更證實,他事先已從司法部得到相關資訊,但他不願談論相關案情與逮捕細節。

對於川普事前是否知情,波頓則表示不清楚。他還說,類似的執法行動常上演,「我們當然不會事事都向總統報告」。

孟晚舟是華為創辦人任正非女兒,而任正非是中共解放軍工程師出身,他幫助解放軍建立通訊網,直到1983年才離開,1987年創辦華為,也讓外界一直認定華為具解放軍色彩,而美國這次積極出手,逮捕像孟晚舟這樣的「紅色企業」人物,更讓外界高度關注對美中關係造成何種影響。

國際社會近年來對華為的國際布局充滿疑慮,像是美國國防部5月已下令,美軍基地商店停止銷售華為和中國中興通訊製造的智慧型手機。

「華爾街日報」則報導,美國政府已展開行動,說服盟邦不要使用華為生產的電信設備。

波頓受訪時則說,撇開這次逮捕案不談,華為一直以來都是美國關切的中國企業之一;他還指出,美國多年來都非常關切中國企業盜用美國的智慧財產權、強制技術轉移,尤其是資訊科技類產業,中國企業藉此讓中國政府把相關技術與產品當武器。

加拿大政府逮捕孟晚舟,保釋聽證會將在7日舉行,她是否將引渡至美國受審即將揭曉。她的案件是由紐約東區聯邦檢察官負責。

加拿大卑詩省最高法院副首席法官霍姆斯(Associate Chief Justice Heather Holmes)已發布逮捕細節不公開禁令,將持續到7日為止。

加拿大環球郵報(The Globe and Mail)報導,孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁措施遭逮捕。

相關留言

本分類最新更多