海利最後一戰失利 UN哈瑪斯譴責案未過關

  • 時間:2018-12-07 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)(資料照片/AFP)

由美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)所捍衛支持的對巴勒斯坦哈馬斯組織(Hamas)譴責案,6日在聯合國表決中因未獲得足夠支持而無法通過。美國以哈瑪斯組織對以色列發射火箭而提出這項譴責案。

此提案在聯合國大會中獲得87票的支持,但未達到規定的三分之二多數票。58國反對此案,32國棄權。

即將在今年底卸下聯合國大使一職的海利,多次指控聯合國有反以色列偏見,並支持以色列在最近幾次與哈瑪斯組織於加薩衝突中的立場。哈馬斯自2007年以來即統治加薩走廊(Gaza Strip)。

此項提案是聯合國大會首次針對哈馬斯組織的決議案。聯合國大會由193個會員國所組成的,並於1946年召開第一次大會。

海利在表決前的發言中表示,這項措施「將糾正一個歷史性錯誤」而且「為努力實現中東和平,讓聯合國大會站在真理與平衡的這一端。」

她告訴大會,「現在擺在我們面前的問題是,聯合國是否認為,如果是針對以色列而來的恐怖主義是可接受的」。

哈馬斯則讚揚這項投票結果,並形容這是對美國總統川普(Donald Trump)政府的「一記耳光」。美國政府在處理中東和平進程上,一直採取堅定的親以色列立場。

哈馬斯發言人阿布朱瑞(Sami Abu Zuhri)在推特(Twitter)上寫道:「美國陣營在聯合國的失敗,代表對美國政府的一記耳光,並確定了抵抗組織的合法性。」哈瑪斯組織常使用「抵抗組織」一詞,來代表反抗以色列的武裝團體。

以色列駐聯合國大使達諾(Danny Danon)在表決後表示遺憾,認為哈馬斯的決議已遭程序性投票「脅持」,並呼籲「世界廣泛支持」譴責哈馬斯。

在進行表決之前,有些外交官曾警告,此決議案可能會因為各會員國對於該採取三分之二多數決還是簡單多數決的程序性議題,而出現變數。

聯合國大會今年6月13日曾通過對以色列造成加薩巴勒斯坦人喪命的譴責案。當時美國強烈反對該議案,並希望哈瑪斯受到譴責。海利當時抨擊阿拉伯國家支持的提案「根本失衡」,美國隨後提出對哈瑪斯的譴責案但未通過。

相關留言

本分類最新更多