華為恐遭美擴大制裁 經長估對台供應鏈影響小

  • 時間:2018-12-07 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津(左五)出席新南向心成長新書發表會。(謝佳興 攝)

加拿大在美國要求下,逮捕中國科技廠華為副董事長孟晚舟,引發市場憂心,若華為遭美擴大制裁,將衝擊台灣供應鏈。不過,經濟部長沈榮津今天(7日)指出,台灣供應鏈本身已有在分散市場布局,即便華為遭美方制裁,使得訂單移轉至其他國家廠商,對台廠衝擊也不會太大。

儘管美中貿易戰休兵90天,但凡雙方在這段期間的各種舉措都被外界解讀與貿易戰有關。加拿大應美國的引渡要求,於當地時間1日將在溫哥華轉機的中國科技廠華為副董事長兼財務長孟晚舟逮補,理由是違反美國對伊朗制裁措施。外界認為,在貿易戰不斷交鋒下,若華為遭美方擴大制裁,恐對台系的網通供應鏈造成影響。

對於外界擔心,經濟部長沈榮津7日出席活動受訪指出,華為主要做的是核心網路,不過,華為在美國市佔率並不高,在台灣供應鏈方面,產業都有做分散布局,一旦華為受到美方制裁,也不會影響到台灣供應鏈。他說:『(原音)所以在華為這邊他在市場上已經受到影響,那廠商他多元布局,這個單子一定就是流到其他的那幾個國家,那這個國家,我們產業界本來就已經都有在布局這些系統廠,所以衝擊不大。』

至於美國擬採取對人工智慧、晶片、量子計算、機器人、聲紋等高科技技術做出口管制,中國許多高科技業若無法獲得這些技術,恐受衝擊,特別是華為,有一半以上的晶片技術來自美國。沈榮津認為,最後還是會連帶影響到市場面,不過台商有多元布局,評估影響還是不大。

相關留言

本分類最新更多