華為涉違反伊朗禁運令 美至少前年就在查

  • 時間:2018-12-07 11:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國電信巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟(Meng Wanzhou)(圖:華為提供)

中國電信巨擘華為技術有限公司的財務長孟晚舟,5日傳出已在加拿大被捕,可能會被引渡到美國。根據熟悉調查過程的消息人士,孟晚舟被捕,與美國調查她涉嫌運用全球銀行體系規避美國對伊朗的制裁有關。

路透社4月份曾報導,其實美方至少自2016年起,就已經在調查華為是否把源自於美國的產品,運送到伊朗和其他國家,違反美國的出口與制裁法律。

消息人士則指出,近來調查行動又納入華為是否利用匯豐控股公司(HSBC Holdings Plc),從事涉及伊朗的非法交易。

專家表示,企業不得使用美國金融系統,把物品和服務輸送給被美國制裁的實體。如果製造手機與電信設備的華為從事類似交易,並欺騙匯豐控股公司交易的本質,就可能犯下銀行詐欺罪。

對於本案,華為拒絕評論。不過在孟晚舟被捕之後,華為已曾透過聲明表示,公司遵守所有出口管制與制裁法令還有其他規範。

匯豐發言人也拒絕置評,但根據熟悉內情的一名消息人士,匯豐控股公司不在調查之列。

另外,路透社曾報導正在調查華為的美國布魯克林(Brooklyn)聯邦檢察署,署方發言人同樣拒絕置評。

2012年,匯豐曾就違反美國制裁與洗錢法律支付19.2億美元,並與布魯克林聯邦檢察署達成延後起訴協議。根據協議,匯豐必須接受監督5年,以檢討他們在避免洗錢與違反制裁方面的努力。在路透社報導匯豐與華為案有關之後,6日匯豐在美國的股價一度下挫多達6%,最後以下跌3.6%作收。

華為財務長孟晚舟也是華為創辦人任正非的女兒。本月1日在加拿大被捕的她將於7日出庭,可能會被引渡到美國。5日消息傳出之後震撼全球股市,人們憂心孟晚舟案可能會加劇美中之間的貿易爭執。華為則表示,有關相關罪名,他們獲得的資訊很少,也「不知曉孟女士有任何不當行為」。

相關留言

本分類最新更多